هند الضاوي: أي ضربة أمريكية لإيران تمثل خسارة استراتيجية لروسيا في الشرق الأوسط
هند الضاوي: أي ضربة أمريكية لإيران تمثل خسارة استراتيجية لروسيا في الشرق الأوسط
أكدت الإعلامية هند الضاوي أن أي تحرك عسكري أمريكي محتمل ضد إيران سيترتب عليه تداعيات استراتيجية خطيرة على روسيا، معتبرة أن هذا السيناريو إذا تحقق سيمثل خسارة كبيرة لموسكو في منطقة الشرق الأوسط، لا سيما في ظل سعيها الدائم للحفاظ على وجودها العسكري وقواعدها في منطقة البحر المتوسط.
وأوضحت الضاوي، خلال تقديمها برنامج «حديث القاهرة» على قناة «القاهرة والناس»، أن روسيا كانت تعتمد على سوريا كحليف رئيسي في الإقليم، تليها إيران باعتبارها شريكًا استراتيجيًا مهمًا، إلا أن موسكو فقدت جزءًا كبيرًا من نفوذها داخل الساحة السورية نتيجة تحولات سياسية وتفاهمات دولية وإقليمية أعادت تشكيل المشهد هناك.
وأضافت أن توجيه ضربة عسكرية لإيران سيعني توجيه ضربة ثانية قاسية للمصالح الروسية، وقد يؤدي إلى تآكل ما تبقى من نفوذها الإقليمي، ما لم تتوصل موسكو وواشنطن إلى تفاهمات مسبقة حول تقاسم النفوذ داخل إيران، وهو أشبه بـ«تقسيم الكعكة» بين القوى الكبرى.
وشددت الضاوي على أن التجارب السابقة لعدد من الزعماء الذين سقطوا، مثل صدام حسين ومعمر القذافي وبشار الأسد وعلي عبد الله صالح، تؤكد أن غياب الدولة الوطنية ومؤسساتها القوية يؤدي إلى مصير مأساوي للدول، مؤكدة في الوقت ذاته أن القوى الكبرى لا تتحرك بدوافع أخلاقية، بل تحكمها حسابات المصالح الاستراتيجية في المقام الأول.