رئيس هيئة الكتاب: الإقبال على المعرض ثمرة جهود الدولة في ملف الثقافة
رئيس هيئة الكتاب: الإقبال على المعرض ثمرة جهود الدولة في ملف الثقافة
تشهد الدورة الحالية من معرض القاهرة الدولى للكتاب إقبالاً جماهيرياً غير مسبوق من الزوار بمختلف الشرائح العمرية، خاصة الأسر التى تصحب أطفالها لخوض تجربة ثقافية جديدة، واستمر هذا المعدل المرتفع من الإقبال خلال الأيام الماضية مع ايام الإجازات المتتالية وتخطى عدد زوار المعرض 5 ملايين زائر خلال 10 أيام من فتح المعرض للزيارة.
معرض الكتاب 2026
أعرب الدكتور خالد أبو الليل، القائم بأعمال رئيس الهيئة العامة للكتاب، عن سعادته بالإقبال الكبير على المعرض.
وقال خالد أبو الليل في تصريحات لـ«الوطن»: «أنا منبهر بحالة الإقبال على المعرض، سواء من الجمهور المصرى أو العربى، وكذلك الإقبال غير المسبوق على شراء الكتب هذا العام، خاصة على أجنحة الهيئة ومبادرة مكتبة لكل بيت التى فاقت التوقعات».
وأضاف أن هذا الإقبال يعكس أن الدولة حين توفر سياقاً اجتماعياً واقتصادياً مناسباً للأسر المصرية، فإنها تتوجه إلى شراء الكتاب، وهو ما يمنح الإنسان أملاً كبيراً فى المستقبل، ويؤكد أن الناس متعطشة للثقافة، وأن ما يُروّج عن انتهاء عصر الكتاب غير صحيح، فالكتاب سيظل له مكانته الراسخة.
حياة كريمة
وأشار «أبو الليل» إلى أن الدولة تبذل جهوداً كبيرة فى ملف الثقافة، واصفاً إياها بـ«الجهود الهادئة» بلا ضجيج، مؤكداً أن الإقبال الجماهيرى هو ثمرة هذه الجهود التى شملت مبادرات مثل «حياة كريمة» وغيرها، والتى تسهم فى رفع الوعى ونشر الرؤى التنويرية بما يدحض أفكار التطرف.
وأضاف القائم بأعمال رئيس الهيئة العامة للكتاب أن الحس الثقافى بدأ يتسرب إلى نمط حياة المجتمع، وهو ما انعكس على الوعى، حيث أصبحت الأحداث الثقافية الكبرى، مثل افتتاح المتحف المصرى الكبير أو معرض الكتاب، جزءاً من حياة الأسرة المصرية البسيطة، مشيراً إلى الاهتمام بمحاور البرنامج الثقافى التى تستهدف مختلف الفئات والثقافات المحلية، مثل محور «أهلنا وناسنا» الذى يعكس ثراء الثقافة المصرية.