سابقة تاريخية في فنزويلا.. ماذا أعلنت رئيسة البلاد بالوكالة؟
سابقة تاريخية في فنزويلا.. ماذا أعلنت رئيسة البلاد بالوكالة؟
أعلنت رئيسة فنزويلا بالوكالة ديلسي رودريجيز، مغادرة شحنة من غاز البترول المسال إلى خارج البلاد لأول مرة في تاريخها، معربة عن فخرها بمشاركة هذه اللحظة، وفق لما ذكرته وكالة «ريا نوفوستي» الروسية.
مغادرة ناقلة الغاز «كريسوبيجي ليدي» فنزويلا
وأوضحت رودريجز، أن ناقلة الغاز «كريسوبيجي ليدي»، غادرت فنزويلا محملةً بأول شحنة من غاز البترول المسال، وأضافت رئيسة فنزويلا بالوكالة: «نحتفل، مع الطبقة العاملة، بهذا الإنجاز التاريخي بتصدير أول جزيء غاز من البلاد. إنه إنجازٌ يُسهم في رفاهية الشعب الفنزويلي.

ووفق وسائل إعلام، فإن فنزويلا، لطالما وجهت جميع كميات الغاز البترول المسال لديها إلى السوق المحلية، لتغطية الطلب المحلي بالكامل دون ترك أي فائض للتصدير الخارجي، وفي يناير الماضي، أعلنت الحكومة عن توقيع عقد لتصدير الغاز دون تحديد الجهة المستفيدة.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أكد في وقت سابق، أن بلاده ستلعب دورا مباشرا في إعادة إحياء قطاع الطاقة الفنزويلي، موضحا أن الترتيب الجاري العمل عليه ينص على تقاسم الأرباح الناتجة عن إنتاج النفط وتصديره بين واشنطن وكاراكاس.
وأضاف ترامب: «سنقوم ببيع الكثير من النفط، وسنأخذ جزءا، وهم سيأخذون جزءا كبيرا وسيحققون أموالا أكثر مما حققوه في أي وقت مضى، وسيكون ذلك مفيدا لنا».
ترامب: فنزويلا دخلت مرحلة جديدة في قطاع الطاقة
وشدد ترامب، على أن العلاقات مع القيادة الفنزويلية الحالية جيدة جدا وتتسم بالتعاون، وأشار الرئيس الأمريكي، إلى دخول فنزويلا مرحلة جديدة من الانخراط الخارجي في قطاع الطاقة، موضحا، وفق شبكة «يورو نيوز» الإخبارية الأوروبية، أن الهند مضت قدما في اتفاق أولي لشراء النفط الفنزويلي، فيما وجه دعوة علنية إلى الصين للعودة كمشتر للنفط ضمن الترتيب الجديد.
وأوضح ترامب، أن الصين مرحب بها للقدوم، وستبرم صفقة كبيرة على النفط، وأضاف الرئيس الأمريكي، أن الهند ستقوم بشراء النفط الفنزويلي بدلا من شرائه من إيران.