اليونيفيل تعلق أنشطتها الميدانية بعد رش إسرائيل لمواد كيميائية قرب الحدود مع لبنان
اليونيفيل تعلق أنشطتها الميدانية بعد رش إسرائيل لمواد كيميائية قرب الحدود مع لبنان
أعلنت قوات الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان «اليونيفيل» تعليق أنشطتها الميدانية بعد تلقيها إخطارًا من الجيش الإسرائيلي بشأن تنفيذ عمليات لرش مواد كيميائية غير سامة فوق مناطق قريبة من الخط الأزرق. وفقا لـ«القاهرة الإخبارية».
فرق حفظ السلام لم تتمكن من تنفيذ مهامها المعتادة
وقالت القوات في بيان، اليوم الاثنين، إن فرق حفظ السلام لم تتمكن من تنفيذ مهامها المعتادة على نحو ثلث امتداد الخط الأزرق، ولم تستأنف أنشطتها الطبيعية إلا بعد أكثر من تسع ساعات.
وأوضحت أنها ساعدت القوات المسلحة اللبنانية في جمع عينات لفحصها والتأكد من مستوى سُميّة المواد المستخدمة، مؤكدة أن هذا السلوك غير مقبول ويخالف قرار مجلس الأمن الدولي رقم 1701.
وأضافت «اليونيفيل» أن هذه الإجراءات المتعمدة والمخططة لم تقتصر على عرقلة عمل قوات حفظ السلام، بل يُحتمل أن تُعرّض صحة عناصرها والمدنيين للخطر، كما أثارت مخاوف بشأن تأثير المادة الكيميائية المجهولة على الأراضي الزراعية المحلية وانعكاساتها المحتملة على عودة السكان إلى منازلهم وسبل عيشهم على المدى الطويل.
إسقاط مواد كيميائية غير معروفة فوق الأراضي اللبنانية
وأشارت إلى أن هذه ليست المرة الأولى التي تُسقط فيها الطائرات الإسرائيلية مواد كيميائية غير معروفة فوق الأراضي اللبنانية، مذكّرة بأن الطلعات الجوية الإسرائيلية تمثل انتهاكًا لقرار مجلس الأمن 1701، وأن أي نشاط يعرّض قوات حفظ السلام أو المدنيين للخطر يُعد مصدر قلق بالغ.
ودعت «اليونيفيل» مجددًا إلى وقف جميع هذه الأنشطة والعمل بالتنسيق مع قوات حفظ السلام لدعم الاستقرار الذي تسعى الأطراف كافة إلى ترسيخه.