خبير سياسي: مصر تحركت بمهارة كبيرة في إدارة ملف غزة
خبير سياسي: مصر تحركت بمهارة كبيرة في إدارة ملف غزة
كتب: أحمد إبراهيم
قال الدكتور طارق فهمي، أستاذ العلوم السياسية، إن مصر تحركت بمهارة كبيرة في إدارة ملف غزة من خلال اللجنة الوطنية المستقلة «التكنوقراط»، مؤكدًا أن تشكيل اللجنة ومتابعة خطواتها يعكس قدرة القاهرة على إدارة الأزمة بشكل فعال، وضمان تنفيذ المشاريع على الأرض بما يتوافق مع الرؤية الوطنية والإقليمية.
وأوضح في مداخلة هاتفية عبر شاشة «إكسترا نيوز»، أن اللجنة الوطنية ستعمل على متابعة عمليات إعادة الإعمار بالتعاون مع المؤسسات الفلسطينية، بالإضافة إلى التنسيق مع الجهات الدولية والمانحين لضمان شرعية التمويل وسير العمل بشكل سلس، مشيرًا إلى أن أعضاء اللجنة سيدخلون قطاع غزة قريبًا للبدء في مهام التسليم والتسلم مع جميع الأطراف المعنية، بما في ذلك حركة حماس.
وأكد أن فتح معبر رفح يحمل دلالات رمزية هامة، إذ يعكس المبدأ المصري في تمكين الفلسطينيين وتسهيل عمل الأطراف الدولية والإقليمية، لافتًا إلى مشاركة الأوروبيين الذين لديهم رؤية شاملة تتجاوز الأبعاد الأمنية لتشمل الإعمار والمشاريع المستقبلية في القطاع.
تسويق خيار اللجنة على الصعيد الدولي
وأشار إلى أن مصر نجحت في تسويق خيار اللجنة على الصعيد الدولي، وضمان وجود شريك عاجل وفاعل على الأرض، ما يعزز فرص الحصول على التمويل والمساعدات من المؤسسات المانحة والهيئات الدولية، ويحول إدارة العملية من مسألة محلية إلى ملف دولي يخضع لمراقبة وإشراف عالمي، ويضع دولة الاحتلال الإسرائيلي تحت ضغوط دولية متزايدة.
وأكد أن المرحلة المقبلة ستشهد تنفيذ خطوات عاجلة على الأرض وفق خطة اللجنة الوطنية، مع التركيز على تجاوز العقبات الإسرائيلية وضمان استمرارية عمل المؤسسات الدولية والفلسطينية في قطاع غزة، بما يسهم في تحقيق أهداف الإعمار والاستقرار على المدى الطويل.