المؤبد لمتهمين و3 سنوات للثالث في قضية استعراض القوة بالشرقية

كتب: نظيمه البحرواي

المؤبد لمتهمين و3 سنوات للثالث في قضية استعراض القوة بالشرقية

المؤبد لمتهمين و3 سنوات للثالث في قضية استعراض القوة بالشرقية

قضت الدائرة الثانية الاستئنافية بمحكمة جنايات الزقازيق بمحافظة الشرقية، بتخفيف حكم الإعدام الصادر ضد أحد المتهمين إلى السجن المؤبد، ومعاقبة متهم ثانٍ بالسجن المؤبد، والثالث بالسجن المشدد لمدة 3 سنوات، بعد استئنافهم على الأحكام الصادرة بحقهم في قضية قتل ابن عمهم والشروع في قتل نجليه بدائرة مركز شرطة بلبيس، بسبب خلافات سابقة بينهم على «لودر».

هيئة المحكمة

صدر الحكم برئاسة المستشار سامي عبدالحليم رجب غنيم رئيس محكمة جنايات الزقازيق ، وعضوية المستشارين وليد محمد مهدي، وحازم بشير أحمد، وأحمد عبدالفتاح عبدالمعطي، وبسكرتارية حاتم أمام.

تفاصيل الواقعة

تعود أحداث القضية إلى يوم 27 يوليو 2024، حيث كشفت التحقيقات أن المتهمين استعرضوا القوة ولوحوا بالعنف بقصد ترويع المجني عليهم وفرض السيطرة، على خلفية خلافات سابقة بين الطرفين.

وأعد المتهمون أسلحة بيضاء وأدوات شملت سكاكين ومطاوي وشوماً وعصي، وتربصوا بالمجني عليه سعيد محمد عبدالرحمن الخوانكي في المكان الذي أيقنوا مروره منه، وما إن ظفروا به حتى انهالوا عليه ضرباً وطعناً، ما أدى إلى إصابته بقطع في شرايين الفخذ والعضد الأيسر ونزيف غزير أودى بحياته.

اتهامات أخرى

وتضمن أمر الإحالة اتهام المتهمين بالشروع في قتل كل من كريم سعيد محمد الخوانكي، وأحمد سعيد محمد الخوانكي، وحمدي سعيد محمد الخوانكي، إلا أن جريمتهم خابت لسبب لا دخل لإرادتهم فيه بعد إسعاف المجني عليهم، كما أحدثوا إصابة عمدية بالمجني عليه محمد حجازي عبدالله عبدالرازق، وأتلفوا سيارة المجني عليهم عمداً.

التحريات والطب الشرعي

وأكدت تحريات المباحث صحة الواقعة ووجود خلافات سابقة بين الطرفين، فيما أثبت تقرير الطب الشرعي أن وفاة المجني عليه جاءت نتيجة هبوط حاد في الدورة الدموية والتنفسية إثر الإصابات الطعنية.

أحكام أول درجة

وكانت محكمة جنايات الزقازيق قد قضت في أول درجة بإعدام المتهم الأول والسجن المؤبد للثاني والثالث، قبل أن تعدل محكمة الاستئناف الأحكام إلى المؤبد لمتهمين والسجن 3 سنوات للثالث.


مواضيع متعلقة