بحضور وزيري التنمية المحلية والتموين.. افتتاح مجزر كفر شكر في القليوبية
بحضور وزيري التنمية المحلية والتموين.. افتتاح مجزر كفر شكر في القليوبية
- محافظة الدقهلية
- معرض أهلا رمضان
- تخفيضات اهلا رمضان
- معارض اهلا رمضان
- تخفيضات
- مجزر كفر شكر
- وزير التموين
- وزيرة التنمية المحلية
- محافظة القليوبية
افتتحت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، يرافقهما المهندس أيمن عطية محافظ القليوبية مجزر كفر شكر النصف آلي، ويعد المجزر نقلة نوعية في قطاع المجازر وتنمية الثروة الحيوانية، مع الانتهاء من مشروع تطوير مجزر كفر شكر وتحويله إلى مجزر نصف آلي يُعد الأول من نوعه على مستوى الجمهورية، إذ جرى إنشاؤه وفقًا لـ«الكود العالمي الدولي» بما يضمن تطبيق أعلى معايير الجودة والسلامة الصحية.
خطة متكاملة لتحديث المجازر
وأكد المهندس أيمن عطية، محافظ القليوبية، أن أعمال التطوير تمت بصورة شاملة ضمن خطة متكاملة لتحديث المجازر بالمحافظة، مشيرًا إلى أن مجزر كفر شكر يأتي ضمن سلسلة مشروعات تطوير شملت مجازر الخانكة وشبرا الخيمة وبنها «كفر سعد»، مع استمرار تنفيذ خطة طموحة لرفع كفاءة باقي المجازر.
افتتاح مجزر كفر شكر بالقليوبية
وأوضح المحافظ أن المجزر يمثل نموذجًا للمشروعات الصديقة للبيئة، إذ جرى تزويده بوحدة «بيوجاز» للاستفادة من مخلفات الذبح في إنتاج الغاز، إلى جانب تحويل الفضلات إلى سماد عضوي عالي الجودة يُستخدم في تسميد وري الحدائق، بما يرسخ مبادئ الاقتصاد الأخضر والاستدامة البيئية.
ويقع المجزر على مساحة إجمالية تبلغ 2149 مترًا مربعًا، بطاقة إنتاجية تصل إلى 15 حيوانًا في الساعة، ويضم منظومة متكاملة تشمل مبنى إداري، عنبرين للذبح، حظائر لإيواء الحيوانات، محطة معالجة لصرف المجزر، محطة كهرباء، خزان مياه بسعة 1000 متر مكعب، ثلاجات حديثة لحفظ اللحوم، شبكة حريق مطابقة للمواصفات القياسية، سخانات تعمل بالطاقة الشمسية لترشيد الاستهلاك، إضافة إلى نظام مراقبة متكامل بالكاميرات لتأمين المنشأة.

ووجّه محافظ القليوبية الشكر للدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية ، تقديرًا لدعمها المستمر للمشروع، خاصة فيما يتعلق بتوريد مهمات «الكهروميكانيك» في التوقيتات المحددة، ما ساهم في الالتزام بالجدول الزمني وتذليل العقبات أمام التنفيذ.
وأشار المحافظ إلى أن الإمكانيات الفنية والتجهيزات الحديثة التي يتمتع بها المجزر تؤهله — حال تطلب الأمر — لاستيفاء اشتراطات التصدير إلى مختلف دول العالم، بما في ذلك دول الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة، مؤكدًا أن المشروع يأتي في إطار رؤية شاملة لتطوير منظومة اللحوم بالمحافظة، بهدف ضمان سلامة الغذاء والحفاظ على صحة المواطنين.

ومن المتوقع أن يسهم المجزر المطور في توفير لحوم حمراء آمنة وعالية الجودة بأسعار مناسبة على مدار العام، من خلال تطبيق أحدث نظم الذبح والتجهيز والتعبئة وفق المعايير الدولية.
وأكدت الدكتورة منال عوض، أن تطوير مجزر كفر شكر يأتي ضمن خطة الوزارة لرفع كفاءة المجازر الحكومية بمختلف محافظات الجمهورية وتحويلها إلى نقاط ذبح نموذجية متطورة ليحصل المواطنين علي لحوم صحية وآمنة تنفيذا لتوجيهات القيادة السياسية وتحقيق اقصي استفادة من مخرجات المجزر في العديد من الصناعات المختلفة، وأشارت وزيرة التنمية المحلية والبيئة إلى أن الوزارة قامت بتمويل المشروع بالكامل وتوريد كافة المهمات "الكهروميكانيك" لضمان تشغيله بأعلى كفاءة.
وأوضحت وزيرة التنمية المحلية والبيئة أن هذا المشروع يعكس التزام الوزارة بدعم الاقتصاد الأخضر ، من خلال تزويد المجزر بوحدة بيوجاز ومحطات معالجة لاول مرة في المجازر المصرية والتي سيتم تعميمها في المجازر المصرية بالمحافظات مما يجعله نموذجاً رائداً يحتذى به في الحفاظ على البيئة والاستفادة القصوى من المخلفات الحيوانية في انتاج الغاز والسماد العضوي .
وأشارت إلى الانتهاء من تسليم 32 مجزر وجاري الانتهاء من 11 مجزر لتسليمها خلال الشهر الجاري وتشغيلهم في بمختلف المحافظات ، مشيرة إلى أن وجود تواصل بين الوزارة وعدد من المستثمرين للاستثمار في المجزر الجديد بكفر شكر ، كما تحرص الوزارة على طرح المجازر الجديدة المطورة علي شركات القطاع الخاص والمستثمرين بما يساهم في الحفاظ علي استثمارات الدولة في هذا المجال والمعدات الموجودة والصيانة المستمرة وايجاد قيمة مضافة لجميع المحافظات .
وأشاد الدكتور شريف فاروق، وزير التموين والتجارة الداخلية، بمستوى التجهيزات التقنية والثلاجات المتطورة داخل المجزر، مؤكداً أن هذه الخطوة تساهم بشكل مباشر في ضبط منظومة تداول اللحوم وتعزيز الأمن الغذائي. وأشار فاروق إلى أن توفير مجازر بنظام نصف آلي وبطاقة إنتاجية تصل إلى 15 حيواناً في الساعة، يضمن توافر اللحوم بأسعار عادلة وجودة مرتفعة، كما يسهل من عمليات الرقابة التموينية والصحية، ويحمي المستهلك من الذبح خارج السلخانة.