مليار جنيه دفعة جديدة تصرفها هيئة الشراء الموحد لموردي المستلزمات الطبية
مليار جنيه دفعة جديدة تصرفها هيئة الشراء الموحد لموردي المستلزمات الطبية
أعلن محمد عبده إسماعيل رئيس الشعبة العامة للمستلزمات الطبية بالغرفة التجارية بالقاهرة، صرف هيئة الشراء الموحد دفعة جديدة من مستحقات أعضاء الشعبة المتعاملين مع الهيئة بقيمة مليار جنيه خلال أيام، ما يرفع إجمالي ما صرفته الهيئة لصالح قطاع المستلزمات الطبية لنحو 16 مليار جنيه خلال الفترة من أول يوليو 2025 وحتي الآن.
جاء ذلك عقب اجتماع مجلس إدارة الشعبة العامة للمستلزمات الطبية، والذي شارك فيه الدكتور عمرو جاد نائب رئيس هيئة الشراء الموحد وحسين قنديل المدير المالي للهيئة، لمناقشة مشكلات قطاع المستلزمات الطبية وتطورات تحديث قانون الغرف التجارية رقم 189 لسنة 1951 والمعدل بالقانون رقم 6 لسنة 2002.
دعم قطاع المستلزمات الطبية
وأشاد السيد محمد إسماعيل عبده بجهود هيئة الشراء الموحد ودعمها اللامحدود لقطاع المستلزمات الطبية بجناحيه التجارى والصناعى، ما مكن قطاع المستلزمات الطبية من الوفاء بالتزاماته تجاه الهيئة والأهم تجاه المريض المصري سواء الذي يلقي الرعاية الصحية بمراكز ومستشفيات وزارة الصحة أو هيئتي التأمين الصحي والتأمين الصحي الشامل، أو المراكز والمستشفيات الجامعية، بجانب نجاح هيئة الشراء الموحد في توفير مبالغ طائلة تقدر بمليارات الجنيهات وفرا في فاتورة الإنفاق العام علي القطاع الصحي.
وأكد أن مجلس إدارة الشعبة العامة قرر إعداد مذكرات عاجلة لرفعها للدكتور مصطفي مدبولي رئيس مجلس الوزراء ولوزيرى الصحة والمالية للمطالبة باستمرار دور هيئة الشراء الموحد كجهة رقابية ومالية تشرف علي تدبير احتياجات القطاع الصحي بالكامل، وعدم الاستجابة لدعوات عودة مسئولية صرف مستحقات موردي قطاع الرعاية الصحية إلى المستشفيات والمراكز الصحية.
تسوية كامل المتآخرات المستحقة للمتعاملين مع هيئة الشراء الموحد
وقال إنه التقى صباح أمس الاثنين مع الوزير الدكتور هشام أبو ستيت رئيس هيئة الشراء الموحد، الذي أكد استمرار الهيئة في القيام بكل مهامها الرقابية والمالية، مع التزامها بسرعة تسوية كامل المتآخرات المستحقة للمتعاملين مع الهيئة من أعضاء شعبة المستلزمات الطبية، بحيث يتم الانتهاء منها تماما قبل نهاية العام المالي الحالي 2025/ 2026، مع تطبيق فترة سداد تتراوح بين 90 الي 120 يوما علي التوريدات الجديدة.
وشدد محمد إسماعيل عبده على دعم الشعبة العامة للمستلزمات الطبية لهيئة الشراء الموحد في أي إجراءات تتخذها ضد المتلاعبين وغير الملتزمين، لأن الشعبة العامة لن تحمي أي متلاعب او مخالف، خاصة وأن الخاسر الاول من هذا التلاعب هو التاجر الملتزم.
وفي سياق متصل كشف نائب رئيس هيئة الشراء الموحد عن قرب افتتاح الهيئة لست مناطق لوجيستية ستخصص كمخازن عملاقة للتصدير لأفريقيا، مقامة بمحافظات القاهرة والإسكندرية والمنصورة والإسماعيلية وقنا والمنيا وإسيوط، داعيا أعضاء الشعبة العامة للمستلزمات الطبية لزيارة تلك المناطق اللوجستية والمقامة على مساحات ضخمة، إذ ستقدم حزمة من الخدمات من التخزين والنقل لخدمة القطاعين التصديري والاستيراد، موضحا أن الدكتور خالد عبد الغفار وزير الصحة والسكان تفقد تلك المناطق وطلب دراسة تولي هيئة الشراء الموحد إدارة مخازن وزارة الصحة لتطويرها.
وفي هذا الملف رحب محمد إسماعيل عبده بهذا التطوير في مخازن الشراء الموحد، إذ وصفها بالمشروع القومي المهم لمصر، خاصة أنها ستحل مشاكل عديدة للقطاع لأن بعض مستوردي المستلزمات الطبية ليس لديهم مخازن مجهزة للتعامل مع الطبيعة الحساسة للمستلزمات الطبية التي بعضها معقم.
ووعد السيد حسين قنديل المدير المالي لهيئة الشراء الموحد بسرعة صرف مستحقات كل شركات الشعبة العامة للمستلزمات الطبية من الدفعة الجديدة البالغة مليار جنيه التي اعتمدتها الهيئة وتصرف خلال أيام، مؤكدا أن الأولوية الآن لهذه التسويات.
وحول الملفات الأخرى التي ناقشها اجتماع الشعبة العامة، أوضح محمد إسماعيل عبده أن الشعبة العامة للمستلزمات الطبية ستعمل على إعداد مقترحات لتعديل قانون الغرف التجارية الحالي، والذي مر 24 عاما علي آخر تعديل عليه، موضحا أن هذه المقترحات سيجرى رفعها إلى الغرفة التجارية بالقاهرة، واتحاد الغرف التجارية، كما سنتابع مشروع القانون الذي أعدته الحكومة ممثلة في الوزارة المعنية بقطاع التجارة الداخلية والمنتظر احالته الي مجلس النواب، حتىنضمن استمرار المزايا التي تتمتع بها الغرف التجارية حاليا مع تطبيق أفضل الممارسات التشريعية في هذا التنظيم القانوني لقطاع التجارة الداخلية عصب السوق المصرية.