«الأعلى للآثار» يعلن اكتشاف مبنى من الحجر الجيري بميت رهينة في الجيزة

كتب: عبده أبوغنيمة

«الأعلى للآثار» يعلن اكتشاف مبنى من الحجر الجيري بميت رهينة في الجيزة

«الأعلى للآثار» يعلن اكتشاف مبنى من الحجر الجيري بميت رهينة في الجيزة

أكد شريف فتحي وزير السياحة والآثار، أن البعثة الأثرية المصرية- الصينية المشتركة بين المجلس الأعلى للآثار وجامعة بكين ومعهد شاندونغ للتراث الثقافي والآثار في مصر كشفت عن مبنى مشيَّد من الحجر الجيري، يُرجّح أن يكون جزءًا من بقايا معبد الملك أبريس من عصر الأسرة السادسة والعشرين، والذي كانت البعثة قد كشفت عن أجزاء منه في مواسم سابقة، وذلك أثناء أعمال الحفائر بموقع تل عزيز بشرق منطقة ميت رهينة بمحافظة الجيزة.

وأكد وزير السياحة أن هذا الكشف يُعد إضافة مهمة لأعمال البحث الأثري الجارية بمنطقة ميت رهينة، ويسهم في إلقاء مزيد من الضوء على أحد أهم المواقع الأثرية المرتبطة بتاريخ ميت رهينة الأثري، مشيدًا بالتعاون العلمي المثمر بين الجانبين المصري والصيني في مجال العمل الأثري.

تعميق فهم التخطيط الحضري لمدينة ممفيس القديمة

ومن جانبه، أوضح الدكتور هشام الليثي الأمين العام للمجلس الأعلى للآثار، أن هذا الكشف يسهم بشكل كبير في تعميق فهم التخطيط الحضري لمدينة ممفيس القديمة (ميت رهينة)، فضلًا عن ممارساتها الدينية خلال الفترة الممتدة من العصر المتأخر وحتى العصر اليوناني الروماني، مضيفا أن الدراسات الأولية لما جرى اكتشافه تشير إلى أن الجزء الجنوبي من تل عزيز كان يمثل جزءًا من المنطقة الأساسية لمدينة ممفيس، كما أن المعبد ظل مستخدمًا منذ عصر الأسرة السادسة والعشرين وحتى العصر الروماني.

العثور على 5 تماثيل لأبي الهول فاقدة للرؤوس

وفي السياق ذاته، أشار محمد عبد البديع رئيس قطاع الآثار المصرية بالمجلس الأعلى للآثار، ورئيس البعثة من الجانب المصري، إلى أن أعمال الحفائر أسفرت أيضًا عن العثور على خمسة تماثيل لأبي الهول فاقدة للرؤوس، إلى جانب عدد من القطع والكتل الحجرية المنقوشة بالكتابة الهيروغليفية للإله بتاح، وأخرى تحمل خرطوش الملك أبريس، فضلًا عن مجموعة متنوعة من اللقى الأثرية، من بينها أوانٍ فخارية وزجاجية وعملات نحاسية.

وأوضح الدكتور تشانغ هاي، رئيس البعثة من الجانب الصيني، أنه من المقرر استئناف أعمال البعثة خلال شهر أبريل المقبل، بهدف الكشف عن مزيد من العناصر المعمارية والأثرية التي تسهم في توثيق تاريخ هذه المنطقة الأثرية الهامة، مؤكدًا أن مدينة ممفيس الواقعة عند ملتقى وادي النيل ودلتاه وبين الصحراء الشرقية والغربية، تُعد أقدم عاصمة لمصر وأكثرها أهمية، إذ مثلت على مدار ما يقرب من ثلاثة آلاف عام مركزًا رئيسيًا للأنشطة الإدارية والاقتصادية والدينية عبر عصور متعددة.

بعثة أثرية مصرية-صينية تكشف عن  مبنى من الحجر الجيري  بمنطقة ميت رهينةبعثة أثرية مصرية-صينية تكشف عن  مبنى من الحجر الجيري  بمنطقة ميت رهينةبعثة أثرية مصرية-صينية تكشف عن  مبنى من الحجر الجيري  بمنطقة ميت رهينة


مواضيع متعلقة