ماذا قالت منظمة التعاون الإسلامي عن تصريحات السفير الأمريكي لدى إسرائيل؟

كتب: حسن رمضان

ماذا قالت منظمة التعاون الإسلامي عن تصريحات السفير الأمريكي لدى إسرائيل؟

ماذا قالت منظمة التعاون الإسلامي عن تصريحات السفير الأمريكي لدى إسرائيل؟

تواصلت الإدانات من جانب دول عربية ومنظمات على تصريحات السفير الأمريكي لدى إسرائيل حول الشرق الأوسط، ووصفت منظمة التعاون الإسلامي تصريحات السفير الأمريكي في إسرائيل مايك هاكابي، بشأن المنطقة بالخطيرة وغير المسؤولة، وقالت في بيان، إن تصريحات السفير الأمريكي بشأن المنطقة دعوة مرفوضة لتوسع إسرائيل واستيلائها على مزيد من الأراضي الفلسطينية والعربية.

التعاون الإسلامي: تصريحاتا هاكابي تستند إلى رواية و ادعاءات تاريخية مزيفة

وأضافت التعاون الإسلامي، أن تصريحات السفير الأمريكي لدى إسرائيل بشأن المنطقة تستند إلى رواية وادعاءات تاريخية مزيفة ومرفوضة تنتهك سيادة الدول، مؤكدة أن تصريحات مايك هاكابي، بشأن المنطقة تٌغذي التطرف وتٌشجع إسرائيل على مواصلة الاستيطان والتهجير، وفق لما ذكرته وكالة «سبوتنيك» الروسية للأنباء.

هاكابي

وفي وقت سابق، قال السفير الأمريكي لدى إسرائيل مايك هاكابي، إن إسرائيل لهم الحق دينيا في معظم أنحاء الشرق الأوسط.

أبو الغيط: تصريحات السفير الأمريكي مخالفة لكافة أبجديات الدبلوماسية

وأدان أحمد أبو الغيط الأمين العام لجامعة الدول العربية، تصريحات السفير الأمريكي لدى إسرائيل مايك هاكابي الذي أشار فيه إلى أن لإسرائيل الحق في السيطرة على الشرق الأوسط، متحججا بنصوص دينية من العهد القديم، واصفا في بيان، التصريحات بأنها مخالفة لكافة أبجديات الدبلوماسية وأعرافها الراسخة، فضلا عن مجافاتها للمنطق والعقل، وأنها تناقض سياسات الولايات المتحدة ومواقفها على طول الخط بهدف مغازلة الجمهور اليميني في إسرائيل.

وقال المتحدث الرسمي باسم الأمين العام لجامعة الدول العربية جمال رشدي، إن مثل هذه التصريحات المتطرفة التي لا تقف على أي أساس، تؤدي إلى تأجيج المشاعر وإثارة العواطف الدينية والوطنية، في وقت تجتمع فيه الدول تحت مظلة مجلس السلام من أجل بحث سبل تطبيق اتفاق السلام في غزة واغتنام هذه الفرصة لإطلاق مسار سلمي جدي، وفق لما ذكرته وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية«وفا».


مواضيع متعلقة