ماذا قال الرئيس الأوكراني عن الانتخابات في بلاده؟ لا يمكن أن نسلم البلاد على طبق من ذهب
ماذا قال الرئيس الأوكراني عن الانتخابات في بلاده؟ لا يمكن أن نسلم البلاد على طبق من ذهب
قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، إن من المثير للاهتمام حقًا أن يتحدث رؤساء دول مختلفة، بما فيها الولايات المتحدة وروسيا، عن الانتخابات في أوكرانيا، مٌتسائلا في مٌقابلة مع شبكة «سي إن إن» الإخبارية الأمريكية: «ماذا يريدون؟ رئيسًا آخر؟ حسنًا»، كما تساءل، عما إذا كان تفكيرهم يرتكز على أن زعيمًا آخر سيتراجع أمام روسيا.
زيلينسكي: ليس واضحًا له ما إذا كان ترامب يريد شخصًا آخر رئيسًا لأوكرانيا
وكان زيلينسكي، انتُخب في 2019 لولاية تنتهي في مايو 2024، لكنه بقي في السلطة لأن الأحكام العرفية الأوكرانية تحظر إجراء الانتخابات في زمن الحرب فيما اقترح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إجراء انتخابات في أوكرانيا، واصفا الرئيس الأوكراني بـ«الديكتاتور».
زيلينسكي: لا يمكننا ببساطة أن نسلم أوكرانيا لروسيا على طبق من ذهب
وأضاف زيلينسكي، أنه ليس واضحًا له ما إذا كان ترامب يريد شخصًا آخر رئيسًا لأوكرانيا، مضيفا: «لاأعرف لم يخبرني». وأشار فولوديمير زيلينسكي، إلى أن روسيا تريد من بلاده سحب الجيش فحسب من المناطق الواقعة في شرق مقاطعة دونيتسك والتي لا تزال تحت سيطرة جيش بلاده، مضيفا:«لا يمكننا أن نكون بهذه السذاجة، لسنا أطفالاً، لقد خضنا هذه الحرب طوال هذه السنوات، ولذلك لا يمكننا ببساطة أن نسلمهم البلاد على طبق من ذهب».

وأضاف الرئيس الأوكراني: «بالنسبة لسكان المنطقة، يعد الأمن الذي سيتمتعون به أمراً بالغ الأهمية يعيش هناك 200 ألف نسمة، ماذا أقول لهم؟ وماذا يقول جنودنا؟ حسنًا، مع السلامة. سنرحل. أنتم روس من هذه اللحظة؟».