وزيرة البيئة توجه بسرعة إصدار تصاريح تداول المخلفات الخطرة بالمنشآت الطبية خلال 15 يوما

كتب: وائل فايز

وزيرة البيئة توجه بسرعة إصدار تصاريح تداول المخلفات الخطرة بالمنشآت الطبية خلال 15 يوما

وزيرة البيئة توجه بسرعة إصدار تصاريح تداول المخلفات الخطرة بالمنشآت الطبية خلال 15 يوما

عقدت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة، اجتماعًا لبحث عملية تداول المخلفات الخطرة داخل حدود المنشآت الطبية والصحية سواء بالمستشفيات أو المعامل والعيادات الخاصة أو المراكز التشخيصية، وذلك بحضور ياسر عبدالله، رئيس جهاز تنظيم إدارة المخلفات، الدكتور إيهاب هيكل نقيب أطباء الأسنان، الدكتور وليد حسن، نقيب أطباء أسنان القاهرة، الدكتور محمد علاء الدين مدرس جراحة الوجه والفكين كلية طب الأسنان جامعة الأزهر، وذلك بمقر الوزارة بالعاصمة الجديدة.

وأكدت دكتورة منال عوض تقديم وزارة التنمية المحلية والبيئة من خلال جهاز تنظيم إدارة المخلفات، عدد من الخدمات، ومنها إصدار موافقات على أنشطة المخلفات الخطرة، من خلال النظام الوطني لإدارة المعلومات والبيانات الخاصة بالمخلفات «WMRA»، الذي يُعد نظاما متكاملا للحصول على التراخيص والموافقات والتصاريح الخاصة بأنشطة المخلفات والمواد الخطرة ويصدرها جهاز تنظيم إدارة المخلفات إلكترونيًا، مشيرة إلى أن عدد الطلبات المقدمة لتداول المخلفات الطبية منذ تفعيل المنظومة الإلكترونية بلغ 2377 حتى الآن.

منظومة التراخيص الخاصة

وأوضحت أن الاجتماع استعرض المعوقات التي تواجه منظومة التراخيص الخاصة بتداول المخلفات الخطرة داخل حدود المنشآت الطبية، موجهة بضرورة فصل الموافقات البيئية الصادرة من المحافظات عن الموافقات الصادرة عن جهاز تنظيم إدارة المخلفات، وكذلك إرسال كتاب دوري للمحافظات للاطلاع على الإجراءات المتخذة لإصدار التراخيص الخاصة بالموافقات للعيادات الطبية الخاصة، لتوحيد الإجراءات الخاصة بالمنظومة بحيث تكون جهة إصدار التراخيص والموافقات جهة واحدة، وأيضاً توحيد الرسوم والسرعة فى اتخاذ الإجراءات والتنفيذ.

ووجهت بسرعة إصدار الموافقات والتصاريح خلال 15 يومًا كحد أقصى بخلاف الإجازات الرسمية والالتزام بالمدة المقررة، مشددة أيضًا على عدم استلام أي طلب للعيادات إلا بعد استيفاء كل المستندات المطلوبة، ووضع رقم الشكاوى والاستفسارات الخاصة بالعيادات لسهولة التواصل مع القائمين على المنظومة والعمل على إزالة أية معوقات أولاً بأول.

وجرى استعراض خطوات تسجيل المنشأة على منظومة إدارة المخلفات «WIMS» لتداول المخلفات الخطرة داخل حدود المنشآت خاصة المنشآت الصحية والطبية، التي تشمل «مستشفيات سواء حكومية أو خاصة - معامل - عيادات - مراكز تشخيصية»، كما جرى استعراض خطوات التقديم للحصول على الخدمة حيث يتم عن طريق تسجيل البيانات، وينشئ الشخص المفوض حسابا للمنشأة عن طريق إدخال البيانات الخاصة به والمنشأة وتقديم الوثائق المطلوبة لذلك، ثم تقديم طلب الخدمة للحصول على الموافقة أو الترخيص، على أن يدفع الشخص المفوض الرسوم إلكترونيًا من خلال النظام، ويراجع جهاز تنظيم إدارة المخلفات، البيانات وإصدار الموافقة وتسليم الشهادة من مقر الوزارة.

جهاز المخلفات بشركات النقل الخاصة

ووجهت دكتورة منال عوض، بربط منظومة التراخيص الصادرة عن جهاز المخلفات بشركات النقل الخاصة بنقل المخلفات الخطرة والتشديد على الشركات بالالتزام بأخذ المخلفات، ودراسة مقترح أن يكون هناك مكان مخصص لاستلام المخلفات الخطرة من قبل شركات النقل بعدد من الأحياء وتأمينها من خلال تشديد الحراسة عليها لتجنب النبش وعدم التعامل معها بشكل آمن، وعقد اجتماع عاجل مع تلك الشركات لالتزام الشركات بتلك المنظومة.

وأكدت التنسيق مع المحافظات بشأن إصدار الموافقات البيئية للعيادات الخاصة ليكون بشكل مناسب وأسرع وموحد فى جميع المحافظات، وكذلك تنقيح الاشتراطات الخاصة ومراجعتها لتعميمها على كافة المحافظات وإرسال نموذج جديد للاشتراطات يتم التعامل به، كما شددت على أهمية التسهيل على طالبي الخدمة بحيث يكون إصدار التراخيص من خلال شهادة إلكترونية من خلال Qr code للعيادات المرخصة لسهولة الحصول عليه، مؤكدة على أهمية ربط منظومة التراخيص بشركات النقل ووضع رسوم ثابتة لوضع المخلفات في جميع المحافظات.


مواضيع متعلقة