أستاذ هندسة بترول: مصر تسعى لتكون دولة مركزية للطاقة المتجددة

كتب: شريف سليمان

أستاذ هندسة بترول: مصر تسعى لتكون دولة مركزية للطاقة المتجددة

أستاذ هندسة بترول: مصر تسعى لتكون دولة مركزية للطاقة المتجددة

أكد الدكتور جمال القليوبي، أستاذ هندسة البترول والطاقة، أن الشركتين الأوروبيتين سكاتك وإنفجين إنرجي، واللتين استقبل الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيسيهما تُعدان من الكيانات القوية في الاتحاد الأوروبي وعدة مناطق حول العالم، ولديهما تاريخ إنتاجي كبير في مجالات الطاقة المتجددة وتكنولوجيا التخزين الحديثة.

وأضاف في مداخلة هاتفية عبر قناة "إكسترا نيوز"، أن حجم استثماراتهما التشغيلية عالميًا يتجاوز 5 جيجاوات، مع استهداف إنتاج 2 جيجاوات إضافية خلال السنوات الثلاث المقبلة، في إطار محفظة مشروعات تتركز في أفريقيا والشرق الأوسط وأمريكا اللاتينية وجنوب شرق آسيا وأوروبا.

وأشار إلى أن مصر تُعد من أولى الدول المؤهلة لجذب هذه الاستثمارات، نظرًا لما تتمتع به من استقرار أمني واقتصادي، وقدرات كبيرة، وموقع استراتيجي مميز على خريطة الإشعاع الشمسي، إضافة إلى موارد ضخمة لإنتاج الهيدروجين الأخضر بفضل موقعها القريب من البحرين الأحمر والمتوسط.

مشروعات الربط الكهربائي

وأكد أن مصر تمثل باكورة إنتاجية للطاقة الشمسية والهيدروجين في أفريقيا، وتسعى لأن تكون دولة مركزية للطاقة عبر مشروعات الربط الكهربائي مع السعودية وليبيا والسودان والأردن.

وواصل أن مشروعات الربط الكهربائي مع أوروبا، لاسيما المشروع المصري اليوناني والمصري القبرصي، والكابل البحري الكهربائي، تحظى باهتمام كبير من هذه الشركات، إلى جانب الاستثمارات المرتبطة بإنتاج الكهرباء من طاقة الرياح والطاقة الشمسية والهيدروجين الأخضر والأمونيا الخضراء كوقود أخضر للأسواق العالمية.

التطوير التكنولوجي السريع

وشدد على أن الشركات تركز خلال الفترة المقبلة على التطوير التكنولوجي السريع في مجال تخزين الطاقة بالبطاريات، وهو ما يتماشى مع توجه مصر نحو تعزيز قدراتها في هذا المجال.