الإعلامي محمد علي خير: دهب قطعة من الجمال الرباني في قلب سيناء
الإعلامي محمد علي خير: دهب قطعة من الجمال الرباني في قلب سيناء
قال الإعلامي محمد علي خير إنه يصطحب مستمعيه في جولة إلى واحدة من أجمل المدن المصرية، وهي دهب، واصفًا إياها بأنها «قطعة ألماس مُشكّلة من الجمال حُفرت في قلب سيناء».
وأضاف خلال برنامجه «مين زينا» المذاع عبر راديو 9090، أن اسم دهب يُرجَّح أنه جاء من لون رمالها الذهبية التي تلمع تحت أشعة الشمس، فيما تشير روايات أخرى إلى أن البدو أطلقوا عليها هذا الاسم لجمالها الرباني الأخّاذ.
وأوضح أن المدينة تقع على خليج العقبة بجنوب سيناء، وتبعد نحو 100 كيلومتر عن شرم الشيخ، وتنقسم إلى منطقتين رئيسيتين: العسلة بطابعها البدوي الأصيل، واللاجونا التي تضم المنتجعات والفنادق والشواطئ المفتوحة، مشيرًا إلى أن دهب ليست فقط مدينة طبيعة خلابة، بل لها جذور تاريخية، إذ كانت محطة تجارية مهمة في عصر المماليك، ونقطة استراحة للقوافل المتجهة بين بلاد الشام والجزيرة العربية، كما كانت من أبرز مواني الصيد في العصر العثماني.
جنة الغواصين وعشاق المغامرة
وأكد أنّ دهب تُعد مقصدًا عالميًا لعشاق الغوص، خاصة في منطقة البلو هول، التي تُعرف بأنها من أشهر وأخطر مواقع الغوص في العالم، وتجذب غواصين محترفين من مختلف الجنسيات، كما تتميز بشعاب مرجانية نقية وأسماك ملونة نادرة تجعلها أشبه بلوحة فنية تحت الماء.
ولفت إلى أن من أبرز الرحلات البحرية هناك «الثري بولز»، وهي تكوينات طبيعية من الشعاب المرجانية تبدو كأنها ثلاث حمامات سباحة متصلة ببعضها، وتُعد من أمتع التجارب التي يمكن خوضها في دهب.
روح البساطة وسحر الطبيعة
وأوضح أن من أسرار تميز دهب احتفاظها بروحها البسيطة بعيدًا عن صخب المدن السياحية الكبرى، حيث المقاهي الخشبية على الشاطئ، والبيوت الصغيرة، وأجواء الصفاء تحت سماء مرصعة بالنجوم. كما تمتاز بمزيج فريد بين البحر والجبال، يمنح الزائر مشاهد طبيعية آسرة.
وأضاف أن عشاق المغامرة يمكنهم الاستمتاع برحلات «البيتش باجي» في قلب الجبال، أو التخييم في الصحراء، أو تسلق جبل الطويلات لمشاهدة شروق وغروب الشمس في مشهد بانورامي يخطف الأنفاس.