فضل التهجد في العشر الأواخر من شهر رمضان.. فرصة عظيمة

كتب: يسرا البسيوني

فضل التهجد في العشر الأواخر من شهر رمضان.. فرصة عظيمة

فضل التهجد في العشر الأواخر من شهر رمضان.. فرصة عظيمة

أكدت دار الإفتاء المصرية أنه من السنة المستحبة في شهر رمضان، خاصة خلال العشر الأواخر، أن يحرص المسلم على أداء عدد من الركعات في آخر ساعات الليل فيما يُعرف بصلاة التهجد، لما تحمله هذه الأوقات من نفحات إيمانية وبركات عظيمة.

فضل قيام الليل

وأوضحت دار الإفتاء أن قيام الليل في هذه الليالي المباركة يمثل فرصة عظيمة للتقرب إلى الله تعالى واغتنام فضل الوقت، مشيرة إلى أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم كان يجتهد في العبادة خلال العشر الأواخر من رمضان اجتهادًا خاصًا.

واستشهدت «الإفتاء» بما ورد في السنة النبوية، حيث جاء عن السيدة عائشة رضي الله عنها أن رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم كان إذا دخل العشر الأواخر من رمضان أحيا الليل، وأيقظ أهله، وجدّ وشدّ المئزر، في إشارة إلى زيادة الاجتهاد في العبادة وإحياء الليل بالصلاة والذكر والدعاء.

فضل صلاة التهجد

وأضافت دار الإفتاء أن صلاة التهجد من أعظم القربات التي يستحب للمسلم المحافظة عليها في هذه الأيام المباركة، لما فيها من صفاء للروح وخلوة بين العبد وربه، خاصة في الساعات الأخيرة من الليل التي تتنزل فيها الرحمات وتُستجاب فيها الدعوات.

ودعت دار الإفتاء المسلمين إلى اغتنام هذه الأيام المباركة بالإكثار من الطاعات والعبادات، وإحياء ليالي العشر الأواخر بالصلاة والذكر وقراءة القرآن، طمعًا في إدراك ليلة القدر.


مواضيع متعلقة