أدعية ليلة القدر.. أفضل ما يقال في العشر الأواخر من رمضان

كتب: محمد أيمن سالم

أدعية ليلة القدر.. أفضل ما يقال في العشر الأواخر من رمضان

أدعية ليلة القدر.. أفضل ما يقال في العشر الأواخر من رمضان

ليلة القدر من أعظم الليالي في شهر رمضان، لما لها من فضل عظيم وثواب كبير، فهي خير من ألف شهر كما ورد في القرآن الكريم، ويحرص المسلمون في العشر الأواخر على الإكثار من الدعاء والذكر وقراءة القرآن طلبًا لرضا الله ومغفرته، وفقًا لما أكدته دار الإفتاء.

الدعاء المأثور عن النبي محمد في ليلة القدر

وأوضحت دار الإفتاء أنه يستحب للمسلم تكرار الدعاء المأثور عن النبي محمد في هذه ليلة القدر، حيث علّمه للسيدة عائشة رضي الله عنها: اللهم إنك عفو تحب العفو فاعف عني، وهو دعاء يُستحب تكراره في جميع الأحوال، كما يمكن للمسلم اللجوء إلى أدعية مأثورة أخرى مثل: رب اشرح لي صدري ويسّر لي أمري واللهم اجعل القرآن ربيع قلبي ونور صدري، وهي من الأدعية التي تحقق الطمأنينة وتزيد القرب من الله.

ومن أبرز الأدعية أيضا: اللهم أصلح لنا آخرتنا التي فيها معادنا، واجعل الحياة زيادة لنا في كل خير، واجعل الموت راحة لنا من كل شر، اللّهم لك الحمد كما هديتنا للإسلام، وعلمتنا الحكمة والقرآن، اللّهم اجعلنا لكتابك من التّالين، ولك به من العاملين، وبالأعمال مخلصين، وبالقسط قائمين، وعن النار مزحزحين، وبالجنات منعمين، وإلى وجهك ناظرين، اللّهم اشف مرضانا ومرضى المسلّمين، وارحم موتانا وموتى المسلمين، اللهمَّ أصلح ذات بيننا، وأَلِّف بين قلوبنا، وانصرنا على أعدائنا، وجنّبنا الفواحش ما ظهر منها وما بطن. اللهم اقض حوائجنا وحوائج السائلين.

أدعية ليلة القدر

وتتضمن أدعية ليلة القدر أيضًا طلب العفو والعافية في الدنيا والآخرة، وحفظ النفس والمال والأهل، والنجاة من الهم والحزن والفتن، والبركة في الأسماع والأبصار، وفقًا لما ورد عن السلف الصالح وأكدته دار الإفتاء، ويمكن الدعاء أيضًا بما يشمل صلاح الدين والدنيا والآخرة، والتوسل إلى الله بالمغفرة والرحمة والهداية، وطلب محبة الله والعمل لما يرضيه.

وـشارت دار الإفتاء إلى أن الدعاء في ليلة القدر يُستجاب بشكل خاص، لما لهذه الليلة المباركة من فضل عظيم، وهي فرصة لا تُعوَّض لتعظيم الطاعات ومضاعفة الحسنات، وتحقيق القرب من الله في هذه الأيام المباركة من شهر رمضان.