«C.N.N»: ترامب يقدم رسائل متضاربة حول الحرب مع إيران

كتب: ماريان سعيد

«C.N.N»: ترامب يقدم رسائل متضاربة حول الحرب مع إيران

«C.N.N»: ترامب يقدم رسائل متضاربة حول الحرب مع إيران

تحدث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم، عن الحرب مع إيران في مٌناسبتين، حيث جاءت الرسائل مختلفة بين الحدثين وفقا لـ«C.N.N»، في البداية، ألقى ترامب مؤخرًا مؤتمرًا صحفيًا في دورال بولاية فلوريدا حول النزاع مع إيران، بعد تصريحات ألقاها أمام أعضاء مجلس النواب الجمهوريين الذين تجمعوا في المكان لعقد اجتماع سياسي، وقال للنواب: «لقد انتصرنا بالفعل في كثير من الجوانب، لكننا لم ننتصر بما فيه الكفاية»، مؤكدًا أن الولايات المتحدة، لن تتراجع حتى يُهزم العدو تمامًا وبشكل حاسم».

أبرز ما جاء في المؤتمر الصحفي

أوضحت «C.N.N» أن فيما الجدول الزمني للحرب، ذكر ترامب أن الولايات المتحدة أحرزت تقدمًا كبيرًا في الحرب، مشيرًا إلى أن العملية قد تكون «بالقرب من الاكتمال»، مضيفا أن الحرب قد تنتهي قريبًا، معتبراً أن «مستويي القيادة في طهران قد انتهيا».

وأعرب عن «خيبة أمله» من اختيار إيران لمرشد أعلى جديد، لكنه لم يصرح بأنه يريد استهدافه، موضحا أن الجيش الأمريكي استهدف أكثر من 5,000 هدف منذ بداية الحرب، لكنه يترك «بعض الأهداف المهمة لاحقًا في حال احتاجنا للتعامل معها».

إعفاء بعض العقوبات المتعلقة بالنفط لتخفيض الأسعار

أما فيما يخص العقوبات وأسعار النفط، قال ترامب إنه سيقوم بإعفاء بعض العقوبات المتعلقة بالنفط لتخفيض الأسعار، دون تحديد العقوبات التي سيتم رفعها، كما أشار إلى أن الحرب ستؤدي على المدى الطويل إلى خفض أسعار النفط.

وزعم ترامب أن إيران كانت ستسيطر على الشرق الأوسط لو لم تضربها الولايات المتحدة وإسرائيل أولاً، مشيرا إلى أن إيران أبدت رغبتها المستمرة في برنامجها النووي خلال مفاوضات محدودة هذا العام بين المسؤولين الأميركيين والإيرانيين.

أما أبرز التناقضات كانت فيما يخص مدة الحرب ومدى التقدم:

أمام النواب الجمهوريين، قال ترامب: «لقد انتصرنا بالفعل في كثير من الجوانب، لكننا لم ننتصر بما فيه الكفاية»، ما يوحي أن الحرب لم تنته بعد وأن هناك حاجة لمزيد من القتال لتحقيق النصر الكامل.

في المؤتمر الصحفي، قال إن الولايات المتحدة أحرزت تقدمًا كبيرًا وأن العملية قد تكون بالقرب من الاكتمال، مشيرًا إلى أن الحرب قد تنتهي قريبًا.

وأوضحت «سي أن أن» في تصريح واحد الحرب على وشك الانتهاء، وفي تصريح آخر لم يتحقق النصر الكامل بعد ويحتاجون لمزيد من العمليات.

تصورات نهاية الحرب

أما فيما يخص تصورات نهاية الحرب، أمام النواب، شدد ترامب على ضرورة هزيمة العدو تمامًا وبشكل حاسم، ما يعكس استمرار المواجهة وعدم الاكتفاء بالنجاحات الحالية أما بالمؤتمر الصحفي، أعطى انطباعًا بأن معظم أهداف إيران قد تم استهدافها وأن الحرب قد تنتهي قريبًا، مما يقلل من حدة التهديد المستقبلي ويعطي انطباعًا بأن النهاية قريبة.