خبير استراتيجي: هجمات إيران على دول الخليج ورقة ضغط لإجبار ترامب على إنهاء الحرب

كتب: شريف سليمان

خبير استراتيجي: هجمات إيران على دول الخليج ورقة ضغط لإجبار ترامب على إنهاء الحرب

خبير استراتيجي: هجمات إيران على دول الخليج ورقة ضغط لإجبار ترامب على إنهاء الحرب

قال الدكتور محمد عز العرب الخبير بمركز الأهرام للدراسات، إنّ العلاقة بين دول الخليج وإيران بالغة التعقيد، لافتاً إلى أن الجوار الجغرافي يضاعف الضغط ويجعل أي تصعيد إيرانياً مؤثراً بشكل مباشر على الاستقرار الإقليمي.

محدودية القدرات الإيرانية

وأضاف في مداخلة عبر قناة القاهرة الإخبارية، أن إيران، رغم محدودية قدرتها على التأثير المباشر في الولايات المتحدة، تلجأ إلى استهداف دول الخليج لتحقيق أهداف استراتيجية وضغط سياسي.

الاستهداف النفطي والاقتصادي

وأوضح محمد عز العرب أن إيران تستهدف المنشآت النفطية والغازية في دول الخليج مثل رأس تنورة، ما يهدد استقرار أسواق الطاقة العالمية ويجعل الضغط الاقتصادي على الولايات المتحدة متصاعداً.

وتابع أن هذه الهجمات لا تقتصر على الأضرار المباشرة، بل تهدف إلى هز صورة منطقة الخليج كمنطقة ازدهار واستقرار اقتصادي على المستوى الدولي.

دول الخليج كورقة ضغط استراتيجية

وأشار محمد عز العرب إلى أن دولة إيران تسعى لاستخدام دول الخليج كورقة استراتيجية للضغط على واشنطن لإيقاف الحرب، مؤكداً أن هذه الخطوة تتعلق بالعلاقات الاستراتيجية القائمة بين الولايات المتحدة ودول الخليج، وتعد جزءاً من الحسابات الإيرانية لزيادة تكاليف الحرب وإجبار الأطراف الدولية على البحث عن حلول سياسية.