الإعلامية عائشة نصار: حرمان المعارضين داخل جماعة الإخوان من الدعم والسكن

كتب: يارا أشرف

الإعلامية عائشة نصار: حرمان المعارضين داخل جماعة الإخوان من الدعم والسكن

الإعلامية عائشة نصار: حرمان المعارضين داخل جماعة الإخوان من الدعم والسكن

قالت الإعلامية عائشة نصار إنّ المساعدات المالية والوظائف والسكن وتوفير أوراق الإقامة والجنسية تحولت داخل جماعة الإخوان إلى أدوات للضغط التنظيمي ضد الشباب المخالفين داخل التنظيم، سواء من الهاربين أو المتورطين في أعمال عنف في مصر، وكذلك ضد عناصر وكوادر الجماعة في الخارج.

تهديدات للمخالفين داخل التنظيم

وأضافت «نصار»، خلال تقديم برنامجها «من الآخر كده» عبر فضائية الحياة، أن هذه الأدوات تُستخدم لمعاقبة المعارضين داخل الجماعة، حيث يصل الأمر إلى تهديد بعض العناصر بالوشاية بهم وتسليمهم للأجهزة الأمنية عند الحاجة، ما يجعلهم في وضع يشبه الأسر لدى القيادات التي تتحكم في هذه الامتيازات.

ضغوط مرتبطة بالعمل والمعيشة

وأضافت نصار أن تسجيلات وتصريحات لعدد من المنتمين أو القيادات السابقة في جامعة الإخوان تحدثت عن ممارسات ابتزاز وضغوط مورست على بعض عناصر التنظيم، من خلال التحكم في مصادر رزقهم أو الضغط عليهم في أماكن عملهم المرتبطة بالتنظيم.

الفصل والحرمان من الدعم

وأشارت نصار إلى أن بعض هذه الضغوط وصلت إلى فصل أفراد من أعمالهم أو حرمانهم من الدعم بسبب إبداء آراء مخالفة لقيادات الجماعة، كما تم استخدام المساعدات المالية كوسيلة لمعاقبة المخالفين داخل التنظيم.