«التنمية المحلية»: توجيهات للمحافظات بإنجاز ملف التصالح في مخالفات البناء

كتب: وائل فايز

«التنمية المحلية»: توجيهات للمحافظات بإنجاز ملف التصالح في مخالفات البناء

«التنمية المحلية»: توجيهات للمحافظات بإنجاز ملف التصالح في مخالفات البناء

​أكد الدكتور خالد قاسم، مساعد وزير التنمية المحلية والبيئة، أن العمل في ملف قانون التصالح في مخالفات البناء يسير بمعدلات منتظمة ودون توقف، مشيراً إلى أن الوزارة تضع هذا الملف على رأس أولوياتها لتقنين أوضاع المواطنين وإنهاء المخالفات وفقاً للقانون.


​وأوضح قاسم أن الدكتورة منال عوض، وزيرة التنمية المحلية والبيئة، تتابع بشكل يومي ومباشر معدلات الإنجاز داخل المراكز التكنولوجية بمختلف المحافظات،وتأتي هذه المتابعة لضمان سرعة الدورة المستندية والبت فى الطلبات المقدمة، بما يضمن حقوق الدولة والمواطن على حد سواء.

توجيهات للمحافظات

وأضاف قاسم ل الوطن أن توجيهات وزيرة التنمية المحلية للمحافظين ورؤساء الأحياء والمراكز بضرورة ​تذليل كافة المعوقات و حل المشكلات التقنية والإدارية التي قد تواجه المواطنين أثناء تقديم طلباتهم والبت فيها،زيادة اللجان الفنية المختصة ببحث طلبات التصالح على مخالفات البناء لاستيعاب حجم الطلبات، مع تقديم الدعم الفني اللازم للمواطنين لاستكمال أوراقهم، وضمان حصولهم على نموذج 8 النهائي فور استيفاء الشروط والبت فى الملف .

​رقمنة منظومة التصالح

​وأشار قاسم إلى أن الاعتماد على المنظومة الإلكترونية والمراكز التكنولوجية ساهم بشكل كبير في تقليل التدخل البشري وتسريع وتيرة العمل، مؤكداً أن هناك لجان تفتيشية تمر بشكل دورى على المحافظات لتقييم أداء الأحياء في هذا الملف الحيوى، وذلك في إطار جهود الدولة لضبط منظومة العمران ومنع ظهور مخالفات بناء جديدة، مع تقديم كافة التسهيلات للمواطنين الجادين في التصالح