المتحف الكبير يشارك في الاحتفال بالذكرى الثالثة لافتتاح «عُمان عبر الزمان»
المتحف الكبير يشارك في الاحتفال بالذكرى الثالثة لافتتاح «عُمان عبر الزمان»
شارك الدكتور أحمد غنيم الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف المصري الكبير في الاحتفالية التي أٌقيمت بسلطنة عُمان، بمناسبة الذكرى الثالثة لافتتاح متحف عُمان عبر الزمان، ضمن تعزيز علاقات التعاون المصرية العمانية في مجال المتاحف.
وقد حضر الاحتفالية، نصر الحمودي أمين عام شؤون البلاط السلطاني بعُمان، وأعضاء مجلس أمناء متحف عُمان عبر الزمان، ومدير عام متحف عُمان عبر الزمان.
حفظ وصون التاريخ والتراث
وخلال الاحتفالية، ألقى الدكتور أحمد غنيم كلمة تحدث خلالها عن أهمية الدور الذي تقوم به المتاحف في العالم حيث إنها تعد مراكز ثقافية وحضارية لحفظ وصون التاريخ والتراث، كما تسهم في نشر الوعي الأثري وتعزيز قيم الهوية والانتماء لدى المواطنين، بالإضافة إلى تعزيز التواصل بين الشعوب وتعريفهم بحضارات بعضهم البعض من خلال ما تعرضه من مقتنيات أثرية.
وثمَن الدور الذي يقوم به متحف عُمان عبر الزمان في ترسيخ الصورة الحضارية والثقافية لسلطنة عُمان، من خلال ما يعرضه من كنوز تلقي الضوء على تاريخها.
تعزيز مكانة مصر السياحية والثقافية عالميا
وأشار أيضاً إلى أن مصر تذخر بالعديد من المتاحف التي تبرز الحضارة المصرية العريقة عبر مختلف الحقب التاريخية، وما لها من دور مهم في تعزيز مكانة مصر السياحية والثقافية عالمياً ودعم القوة الناعمة، لافتاً إلى المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية باعتبارهما من المتاحف المصرية التي يتم عرض القطع الأثرية بهما باستخدام أحدث الوسائل التكنولوجية، لافتاً إلى الجهود التي يبذلها العاملين بالمتاحف للتغلب على أي تحديات تواجهم أثناء أداء مهامهم.