شروق الأشقر تكشف تفاصيل اكتشاف علمي مصري يغير خريطة تطور القردة العليا
شروق الأشقر تكشف تفاصيل اكتشاف علمي مصري يغير خريطة تطور القردة العليا
كشفت الدكتورة شروق الأشقر، الباحثة بالمركز والمؤلف الرئيسي للدراسة، عن اكتشاف علمي غير مسبوق يتمثل في العثور على حفرية تعود لنوع جديد تمامًا من أسلاف القردة العليا، بمنطقة وادي المغرة في منخفض القطارة بالصحراء الغربية.
نوع لم يُكتشف من قبل
أوضحت خلال مداخلة هاتفية، مع الإعلامية لبنى عسل، ببرنامج الحياة اليوم، المذاع على قناة «الحياة» أن هذا النوع لم يُكتشف من قبل، ما منح الفريق البحثي حق تسميته باسم «مصر بيثيكس» (Masrpithecus)، أي «القرد المصري»، تكريمًا للدولة المصرية.
وأكدت الأشقر أن أهمية هذا الاكتشاف تكمن في كونه يُعيد رسم خريطة منشأ القردة العليا، حيث كان الاعتقاد السائد يربط أصلها بشرق إفريقيا، بينما تقدم الدراسة الجديدة دليلًا على أن شمال إفريقيا والمنطقة العربية قد تكون الموطن الحقيقي لنشأتها. وأشارت إلى أن الاتصال الجغرافي القديم بين قارتي آسيا وإفريقيا ساهم في انتقال الكائنات عبر مسارات برية طبيعية.
خطوة علمية كبيرة تفتح آفاقًا جديدة
وأضافت أن هذا الاكتشاف، الذي نُشرت نتائجه في مجلة «Science» العالمية، يُعد خطوة علمية كبيرة تفتح آفاقًا جديدة لفهم تطور الكائنات، لافتة إلى أن الفريق عثر حتى الآن على أجزاء من الفك، ويطمح إلى استكمال الاكتشاف بالعثور على أجزاء أخرى من الهيكل العظمي، مؤكدة أن هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها اكتشاف حفرية لقردة عليا في شمال إفريقيا.