كاتب صحفي: اجتماع التحالف الرباعي خطوة نحو حل سلمي للحرب الإيرانية
كاتب صحفي: اجتماع التحالف الرباعي خطوة نحو حل سلمي للحرب الإيرانية
كتب: أحمد إبراهيم
قال الكاتب الصحفي وليد الرمالي، إن الاجتماع الرباعي الذي يضم وزراء خارجية باكستان ومصر والسعودية وتركيا يُعد خطوة مهمة نحو تهدئة التوترات الإقليمية، رغم أنه من غير المتوقع أن يخرج باتفاق سلام مباشر بين إيران ودولة الاحتلال الإسرائيلي والولايات المتحدة.
وتابع في مقابلة عبر قناة «القاهرة الإخبارية»، أن الاجتماع من المرجح أن يصدر عنه بيان ختامي يدعو إلى تعزيز السلام والاستقرار في المنطقة، مشيرًا إلى أن توقيت اللقاء مهم نظرًا لعلاقات باكستان القوية مع كل من إيران والولايات المتحدة، والتي تشمل محاولات تعديل بعض الشروط المطروحة لإنهاء التصعيد الحالي.
مصر وخبرتها في إنهاء النزاعات الإقليمية
وأشار إلى أن الاجتماعات المغلقة بين باكستان وإيران قد تؤدي إلى تعديلات على الشروط المرفوضة من قبل طهران، مؤكّدًا أن مشاركة أربع قوى إسلامية كبرى في المنطقة تمنح الاجتماع وزناً كبيرًا، حيث يمكن لكل طرف التأثير على إيران ودول الخليج بما فيها السعودية، إضافة إلى دور مصر كوسيط ذو خبرة عالية في إنهاء النزاعات الإقليمية، كما حدث في حرب غزة.
وأكد على أن هذا الاجتماع يمثل خطوة هامة من أجل التوصل إلى حلول سلمية لوقف التصعيد، حتى مع استمرار إطلاق النار في بعض المناطق، لافتًا إلى أن بعض التجارب السابقة أثبتت إمكانية التوصل إلى تفاهمات دولية في ظل استمرار النزاع.