«إيتيدا»: «سلسلة معسكرات أسوان» نموذج عملي لجهود دعم وتمكين رواد الأعمال الشباب

كتب: محمد متولي

«إيتيدا»: «سلسلة معسكرات أسوان» نموذج عملي لجهود دعم وتمكين رواد الأعمال الشباب

«إيتيدا»: «سلسلة معسكرات أسوان» نموذج عملي لجهود دعم وتمكين رواد الأعمال الشباب

قال المهندس أحمد الظاهر، الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات «إيتيدا»، إنّ ختام برنامج «سلسلة معسكرات أسوان» نموذجا عمليا لجهود وزارة الاتصالات والهيئة في دعم وتمكين رواد الأعمال الشباب بمختلف المحافظات، خاصة في صعيد مصر.

انطلاق البرنامج بشراكات دولية لتعزيز الابتكار

وأوضح الظاهر خلال كلمته ضمن ختام برنامج «سلسلة معسكرات أسوان»، أنّ البرنامج انطلق في نوفمبر 2024 من أسوان، بحضور وزير الاتصالات السابق الدكتور عمرو طلعت، وبالشراكة مع Plug and Play، وبالتعاون مع USAID، وتعمل الهيئة فيها وفق استراتيجية تستهدف تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات وتعزيز الصادرات الرقمية، معتبرا أن الشركات الناشئة تمثل ركيزة أساسية للنمو والابتكار، من خلال تقديم حلول تكنولوجية مبتكرة وخلق قيمة اقتصادية مضافة.

منظومة متكاملة لدعم ريادة الأعمال

ولفت إلى أنّ إيتيدا توفر منظومة متكاملة لدعم ريادة الأعمال تبدأ بنشر الثقافة بين طلاب الجامعات عبر برامج مثل InnovEgypt، مرورًا ببرامج الاحتضان وتسريع الأعمال، وصولا إلى دعم التوسع وربط الشركات بالمستثمرين، إلى جانب شبكة مراكز «كريتيفا» المنتشرة في المحافظات.

وكشف الظاهر عن إطلاق برامج متخصصة مثل Creativa Tech Launchpad، وبرنامج الاحتضان بالمحافظات، إضافة إلى برنامج «CREATIVA AI Lab» لدعم استخدام الذكاء الاصطناعي التوليدي، مؤكدا أنّ 27 شركة من صعيد مصر سجلت بالفعل على منصة «إبداع مصر EgyptInnovate» في نسختها المطورة.

واختتم بأنّ ما تشهده محافظة أسوان اليوم يعكس توجها استراتيجيا للتوسع خارج العاصمة، وبناء منظومة ريادة أعمال قوية عبر شراكات فعالة، بما يدعم قدرة الشركات الناشئة على النمو والتصدير والمنافسة إقليميا ودوليا.