مختار نوح: جماعة الإخوان تعتمد إنكار الجرائم وادعاء المظلومية للحفاظ على التنظيم

كتب: سهيلة هاني

مختار نوح: جماعة الإخوان تعتمد إنكار الجرائم وادعاء المظلومية للحفاظ على التنظيم

مختار نوح: جماعة الإخوان تعتمد إنكار الجرائم وادعاء المظلومية للحفاظ على التنظيم

قال مختار نوح، الخبير في شؤون الحركات الإسلامية، إن ردود جماعة الإخوان على الاتهامات المتعلقة بالإرهاب ليست مفاجئة، موضحًا أن أي شخص يمتلك «ذرة من العقل» يمكن توقع هذه التصرفات، مضيفا: «الإخوان دائمًا يلجأون إلى الادعاء بالمظلومية والدفاع عن أنفسهم تحت ذرائع مختلفة، ولا يعترفون أبدًا بالجرائم التي ارتكبوها».

إنكار الجرائم رغم الأدلة

أوضح نوح في تصريحات لـ«الوطن» أن هذا السلوك طبيعي، لأن الاعتراف بالجرائم سيكشف خداع الجماعة أمام المجتمع. واستشهد بقضية هشام بركات، مشيرًا إلى اعترافات واضحة قدمها بعض المتهمين، من بينهم دكتورة بسمة وزوجها، ومع ذلك، أصر المتهمون على الإنكار، واتهموا السلطات بالتعذيب والتلفيق رغم وجود الأدلة.

وأضاف: «حتى من ظهرت اعترافاتهم أمام المحكمة والإعلام، ما زالوا مصرين على تكرار نفس الادعاءات، مدعين التعذيب، وهذا يعكس طبيعة الإخوان في إنكار الواقع والتمسك بالخداع المستمر».

استراتيجية طويلة الأمد للحفاظ على التنظيم

وأشار نوح إلى أن هذه السلوكيات ليست مجرد تكتيكات دفاعية، بل جزء من استراتيجية طويلة الأمد للحفاظ على التنظيم واستمرار خداع أعضائه والجمهور.

وخلص إلى أن مواجهة جماعة الإخوان تتطلب وعيًا كاملاً بطبيعة الغموض والتضليل التي تعتمدها الجماعة، وأن العدالة القانونية هي السبيل الوحيد لمحاسبتهم والكشف عن الحقائق.