الأقصر للسينما الأفريقية يعلن توقيع بروتوكول مع غرفة صناعة السينما بكوت ديفوار
الأقصر للسينما الأفريقية يعلن توقيع بروتوكول مع غرفة صناعة السينما بكوت ديفوار
شهدت فعاليات اليوم الثالث من الدورة الـ15 لمهرجان الأقصر للسينما الأفريقية خطوة استراتيجية جديدة في إطار تعزيز الروابط الثقافية والفنية بين شمال القارة وغربها، حيث جرى توقيع بروتوكول تعاون سينمائي مشترك بين مصر، متمثلة في نقابة المهن السينمائية المصرية وبين وزارة الثقافة وغرفة صناعة السينما بجمهورية كوت ديفوار.

بروتوكول تعاون سينمائي مشترك بين مصر وكوت ديفوار
وقع البروتوكول السيناريست سيد فؤاد، رئيس ومؤسس مهرجان الأقصر للسينما الافريقية، والسيد دياموند، رئيس غرفة صناعة السينما في كوت ديفوار، وقد شهد مراسم توقيع البروتوكول، مساعد سفير كوت ديفوار بالقاهرة، والمنتج جابي خوري، رئيس اللجنة العليا للمهرجان الاقصر، في حضور المخرجة عزة الحسيني، مؤسس ومدير مهرجان الاقصر للسينما الافريقية، وسط حضور وإعلامي لافت.
يهدف هذا البروتوكول إلى فتح آفاق جديدة للمبدعين من السينمائيين في كلا البلدين، في سياق من تبادل الخبرات، والمكتسبات المتبادلة، كما تحتوى بنوده على عدد من المحاور، يجري تنفيذها وفق خطة خصصت لهذا التعاون. يأتي في مقدمة هذه المحاور، تنظيم ورش تدريبية لشباب السينمائيين في دولة الكوت ديفوار عن طريق إرسال بعثات مصرية مكونة من خبراء مصريين في الصناعة، يقومون بالتدريس في هذه الورش.

مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية
ويواصل مهرجان الأقصر للسينما الإفريقية، عبر دوراته المتعاقبة، تقديم برنامج يجمع بين العروض السينمائية والفعاليات الفكرية، في إطار يسعى إلى تعزيز الحوار بين السينما الإفريقية ونظيرتها العربية، مع التأكيد علي العمق المصري الإفريقي، وفتح مساحات أوسع للتبادل الثقافي والفني، بما يمنح هذه اللقاءات طابعًا ممتدًا يتجاوز حدود الشاشة، نحو نقاشات وأسئلة تواكب تحولات الواقع والسينما معًا؛ سواء على مستوى القارة السمراء أو ضمن تحولات المشهد العالمي.