مصرفي يشيد بقرار البنك المركزي بتثبيت الفائدة: الأنسب في الوقت الحالي

كتب: منى صلاح

مصرفي يشيد بقرار البنك المركزي بتثبيت الفائدة: الأنسب في الوقت الحالي

مصرفي يشيد بقرار البنك المركزي بتثبيت الفائدة: الأنسب في الوقت الحالي

أعلن البنك المركزي المصري منذ قليل، عن قراره تثبيت أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض عند مستوياتها الحالية 19 و20% على التوالى، ليؤكد خبير مصرفي في تصريحاته للوطن أن قرار «المركزي» بالإبقاء على الفائدة كما هي دون تغيير دليل على صلابة الاقتصاد المصري رغم الظروف الإقليمية غير المواتية.

صلابة الاقتصاد المصري

وقال ماجد فهمي، الخبير المصرفي ورئيس بنك التنمية الصناعية سابقا، إنَّ البنك المركزي المصري أعلن مساء اليوم عن تثبيت أسعار الفائدة عند 19% للإيداع و20% للإقراض وهي مستويات مقبولة للغاية بالنسبة لمعدل التضخم الحالي، مشيدا بعدم عودة «المركزي» للتشديد الكمي ورفع الفائدة في الوقت الراهن فالأفضل التريث حتى يزداد المشهد الإقليمي وضوحا.

تثبيت سعر الفائدة

وأضاف «فهمي» فى تصريحاته للوطن، أنَّ الأفضل هو تبيث سعر الفائدة في الوقت الحالي خاصة وأنَّ معدل التضخم لا يزال عند مستويات آمنه رغم الضغوط الجيوسياسية التي تسببت في ارتفاع أسعار الطاقة عالميا وبالتالي موجة من التضخم عالميا أيضا، متوقعاً أنه بمجرد أن تنتهي التوترات وتزول تداعياتها على الأسواق والاقتصادات قد يتسأنف البنك المركزي التيسير الكمي ويعود لخفض الفائدة فورا.

توقعات أسعار الفائدة في مصر 2026

وأكد أن البنك المركزي المصري قادر على التصدي لأية موجة تضخم ناتجة عن الظروف الجيوسياسية بالمنطقة بفضل إدارة ناجحة للسياسة النقدية، متوقعا أنه لن يتريث في خفض الفائدة بمجرد أن تواتيه الظروف للوصول إلى المستويات المستهدفة والتي كان قد أعلن عنها نهاية العام الماضي قرب 12 و13%.


مواضيع متعلقة