أستاذ علاقات دولية: روسيا محدودة التأثير في الحرب الأمريكية على إيران

كتب: أحمد العانوسي

أستاذ علاقات دولية: روسيا محدودة التأثير في الحرب الأمريكية على إيران

أستاذ علاقات دولية: روسيا محدودة التأثير في الحرب الأمريكية على إيران

قال الدكتور عمرو الديب، أستاذ العلاقات الدولية، إن روسيا لا تمتلك القدرة على التأثير بالقوة أو التهديد المباشر في الحرب الأمريكية على إيران، حتى لو كانت تمتلك أوراق ضغط.

وأوضح «الديب»، خلال حواره مع الإعلامية لبنى عسل في برنامج «الحياة اليوم» على قناة «الحياة»، أن هناك تعاونًا بين إيران وروسيا، واتفاقية استراتيجية بين الدولتين، إلا أن بند الدفاع المشترك الذي طالبت طهران بإدراجه عند توقيع الاتفاقية رفضته موسكو، لأن أي تصرف روسي مباشر ضد إسرائيل قد يؤدي إلى مواجهة غير مرغوبة، مع الإشارة إلى أن الوضع كان سيكون أكثر حدة لو لم تكن إسرائيل طرفا في الأزمة.

التحفظ الروسي وأسباب الحذر

وأشار إلى أن روسيا لا تخشى إسرائيل، لكن هناك دائمًا عوامل غير معلنة تجبر موسكو على اتخاذ الحيطة عند التفكير في أي تحرك عسكري، ما يوضح محدودية تدخل روسيا في هذه الأزمة، موضحا أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب غير مشتت بالحرب الروسية الأوكرانية، خاصة أن النزاع مستمر على أعلى المستويات.

ولفت أستاذ العلاقات الدولية، إلى أن التركيز الإعلامي على الأزمة الإيرانية، يعطي انطباعًا بأن الولايات المتحدة منغمسة في الحرب مع إيران، بينما الواقع يظهر أن الترخيص الروسي للنفط محدود لمدة شهر، ويُمنح بشكل جزئي وليس مفتوحًا، ما يعكس السيطرة والتحكم الدقيق من قبل واشنطن على التحركات الروسية.