إزالة تعديات ومصادرة لحوم فاسدة وطرح فرص عمل.. أبرز 7 قرارات حكومية خلا ل24 ساعة

كتب: محمد عيسى

إزالة تعديات ومصادرة لحوم فاسدة وطرح فرص عمل.. أبرز 7 قرارات حكومية خلا ل24 ساعة

إزالة تعديات ومصادرة لحوم فاسدة وطرح فرص عمل.. أبرز 7 قرارات حكومية خلا ل24 ساعة

اتخذت الحكومة خلال الـ24 ساعة الماضية عدة قرارات وإجراءات هامة في مجالات مختلفة، شملت قطاعات الكهرباء، التنمية المحلية، التعليم والصحة، بهدف تعزيز الانضباط الإداري، حماية المواطنين، وتطوير الخدمات العامة، مع التركيز على ترشيد الموارد وضمان استمرارية العمل وتحقيق الاستفادة القصوى للمواطنين في جميع المحافظات.

إزالة تعديات على 6 آلاف متر زراعي بأبو النمرس في الجيزة

أزالت محافظة الجيزة تعديات على الأراضي الزراعية بمركز أبو النمرس، بعد رصدها عبر منظومة المتغيرات المكانية، شملت منشآت مخالفة وجمالونات على مساحة تُقدر بنحو 6000 متر مربع بطريق شبرامنت – الريغة.

ووجه المحافظ بتنفيذ الإزالة الفورية واتخاذ الإجراءات القانونية ضد المخالفين، مع تكثيف المرور الدوري لمنع تكرار التعديات.

تعليم الجيزة تقر منع الغلايات بالمدارس

طبقت مديرية التربية والتعليم بالجيزة إجراءات صارمة داخل المدارس، تشمل منع استخدام الأجهزة الكهربائية الشخصية وعلى رأسها الغلايات، مع إلزام المدارس بترشيد استهلاك الكهرباء من خلال غلق مصادر الطاقة غير المستخدمة ومحاسبة المخالفين فورًا.

كما وجهت المديرية بفرض الانضباط الكامل داخل المدارس، ورفع مستوى النظافة، والتوسع في زراعة الأشجار، إلى جانب تفعيل السبورات الذكية واستخدام الوسائل التكنولوجية في الشرح.

وشملت القرارات متابعة حضور الطلاب، خاصة الصف الثاني الثانوي، واتخاذ إجراءات قانونية ضد المتغيبين، مع تنفيذ خطط علاجية للطلاب ضعاف المستوى، والتأكيد على المتابعة الميدانية لضمان انتظام العملية التعليمية.

التنمية المحلية تقر حملات تفتيش مكثفة وإحالة مخالفات للنيابة

قررت وزارة التنمية المحلية تكثيف الحملات الرقابية بالمحافظات، حيث تم تنفيذ 43 حملة تفتيش خلال مارس 2026 في 12 محافظة، لمتابعة ملفات تراخيص البناء والتعديات على الأراضي ومشروعات الخطة الاستثمارية ومنظومة النظافة.

وشملت القرارات إحالة 28 مخالفة للنيابات المختصة والشؤون القانونية، مع التشديد على استمرار الرقابة الميدانية وعدم التهاون مع أي مخالفات أو وقائع فساد، حفاظًا على المال العام وحقوق المواطنين.

افتتاح مئات المساجد وفرش أخرى خلال الربع الأول من 2026

واصلت وزارة الأوقاف خطتها لتطوير بيوت الله، حيث تم افتتاح 554 مسجدًا خلال الفترة من يناير إلى مارس 2026، شملت إنشاء مساجد جديدة، وإحلال وتجديد، وأعمال صيانة وتطوير.

كما قررت الوزارة فرش 625 مسجدًا بإجمالي أكثر من 200 ألف متر من السجاد، في إطار تحسين مستوى تجهيز المساجد.

وشملت القرارات توزيع 17 ألف قطعة من الزي الأزهري، تضمنت زي الأئمة والعمال والمؤذنين، وذلك دعمًا للعمل الدعوي والارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة داخل المساجد.

العمل تطرح 160 وظيفة برواتب تصل إلى 10 آلاف جنيه

أعلنت وزارة العمل عن 160 فرصة عمل جديدة للشباب داخل أحد فروع السلاسل التجارية بمدينة بدر، برواتب تتراوح بين 9 آلاف و10 آلاف جنيه، وذلك ضمن نشرة التوظيف الدورية لتوفير فرص عمل لائقة.

وتضمنت الوظائف تخصصات متعددة، منها عمال خدمات، ومسئولو بيع، ومنسقو ممرات، وشيفات، وأفراد أمن، وعمال مخازن واستلام، إلى جانب وظائف لوجستية ومراقبة مخزون.

ضبط 200 كيلو لحوم فاسدة وإحالة الواقعة للنيابة في سوهاج

كثفت الأجهزة التنفيذية بمحافظة سوهاج الحملات الرقابية على الأسواق، حيث أسفرت حملة مكبرة للطب البيطري بالتنسيق مع التموين وسلامة الغذاء وحي غرب عن ضبط أكثر من 200 كيلو لحوم ودواجن غير صالحة للاستهلاك الآدمي.

الكهرباء تعلن زيادة أسعار شرائح الاستهلاك الأعلى لمواجهة أزمة الطاقة العالمية

رفعت وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة أسعار شرائح الاستهلاك الأعلى للكهرباء، سواء المنزلي أو التجاري، ابتداءً من شهر أبريل 2026، لمواجهة الأزمة العالمية الحادة في موارد الطاقة بسبب الحرب في منطقة الخليج العربي.

وأوضحت الوزارة أن الزيادات لن تمس الشرائح المنخفضة التي تمثل غالبية المشتركين، حيث تصل نسبة المستفيدين من الحماية 86%، بينما تقتصر الزيادة على الشرائح الأعلى من استهلاك 2000 كيلووات شهريًا بمتوسط 16% للمنازل، و20% للقطاع التجاري.


مواضيع متعلقة