«الزراعة» تعلن أسعار تقاوي الذرة الشامية المدعمة للموسم الصيفي 2026
«الزراعة» تعلن أسعار تقاوي الذرة الشامية المدعمة للموسم الصيفي 2026
أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، ممثلة في الإدارة المركزية لإنتاج التقاوي، قائمة الأسعار الرسمية لتقاوي المحاصيل الصيفية للعام 2026، ضمن جهود الدولة لتوفير مستلزمات الإنتاج بأسعار معلنة وضمان وصولها للمزارعين بشكل مباشر.
توفير تقاوي معتمدة وعالية الجودة
وتأتي هذه الخطوة في إطار خطة الوزارة لدعم الفلاحين وزيادة الإنتاجية، من خلال توفير تقاوي معتمدة وعالية الجودة، بما يسهم في تعزيز الأمن الغذائي وتحقيق الاستفادة القصوى من الأراضي الزراعية.
أسعار التقاوي للموسم الصيفي 2026
الأرز العريض (25 كجم): 850 جنيها
الأرز الرفيع (25 كجم): 800 جنيه
الذرة الشامية هجين فردي (5 كجم): 1250 جنيها
الذرة الشامية هجين ثلاثي (7 كجم): 875 جنيها
الذرة الرفيعة دورادو (5 كجم): 225 جنيها
الذرة الرفيعة ج 15 (5 كجم): 250 جنيها
فول الصويا (30 كجم): 1050 جنيها
السمسم (1 كجم): 90 جنيها
اللوبيا (1 كجم): 80 جنيها
وأكدت وزارة الزراعة أن هذا يأتي ضمن خطة شاملة لدعم المزارعين تشمل توفير تقاوي معتمدة بأسعار معلنة وشفافة لتقليل الأعباء المالية على الفلاحين، وتسهيل سداد قيمة التقاوي عبر الفيزا كارد داخل المنافذ الرئيسية للإدارات الزراعية لتسهيل الإجراءات، وتقديم استشارات زراعية للمزارعين حول اختيار الأصناف المناسبة لكل منطقة لتحقيق أعلى إنتاجية، فضلا عن دعم مبادرات تحسين الإنتاجية من خلال برامج تدريبية حول إدارة الأراضي والمحاصيل الصيفية.