وكيل «تموين الغربية»: تجهيز 20 موقعا بطاقة 168 ألف طن استعدادا لموسم توريد القمح

كتب: رفيق ناصف

وكيل «تموين الغربية»: تجهيز 20 موقعا بطاقة 168 ألف طن استعدادا لموسم توريد القمح

وكيل «تموين الغربية»: تجهيز 20 موقعا بطاقة 168 ألف طن استعدادا لموسم توريد القمح

ترأس اللواء دكتور علاء عبد المعطي، محافظ الغربية، اجتماع اللجنة العليا لتوريد القمح المحلي لموسم 2026، بحضور اللواء ضياء الدين عبد الحميد السكرتير العام للمحافظة، والقيادات التنفيذية والأمنية، وممثلي مديريات الزراعة والتموين والجهات المعنية بالتخزين، ورؤساء المراكز والمدن، ضمن استعدادات المحافظة لاستقبال محصول القمح باعتباره أحد أهم المحاصيل الاستراتيجية.

بداية موسم توريد القمح

وأوضح المهندس حسام الدين محفوظ، وكيل وزارة الزراعة، أن إجمالي المساحة المنزرعة بمحصول القمح هذا الموسم بمحافظة الغربية بلغ نحو 137 ألفا و657 فدانًا، على أن يبدأ موسم التوريد اعتبارًا من 15 أبريل ويستمر حتى 15 أغسطس المقبل وفق الضوابط المنظمة.

ومن جهته، أشار المهندس ناصر العفيفي، وكيل وزارة التموين، إلى أنه تم تجهيز 20 موقعًا تخزينيًا على مستوى المحافظة بطاقة استيعابية تصل إلى 168 ألفا و440 طنًا، موزعة جغرافيًا لتغطية مختلف المراكز والمدن وتسهيل عمليات التوريد على المزارعين.

تكثيف المتابعة الميدانية اليومية

وخلال الاجتماع، شدد محافظ الغربية على ضرورة الالتزام الكامل بالضوابط والتعليمات المنظمة لعملية التوريد، مع تكثيف المتابعة الميدانية اليومية، ومنع أي خروج للأقماح خارج نطاق المحافظة إلا بتصاريح رسمية معتمدة.

ووجه المحافظ بسرعة نقل القمح من الشون إلى الصوامع فور وصول نسب الامتلاء إلى 80%، ورفع درجة الاستعداد بالمواقع التخزينية، وتوفير نقاط إطفاء ثابتة أو متحركة بجوار كل موقع، مع التأكيد على رفع المخلفات بمحيط الشون والصوامع بشكل دوري، وصيانة الطرق والإنارة المؤدية إليها لضمان انتظام حركة النقل.


مواضيع متعلقة