الكاتب الصحفي جمال رائف: تعثر المفاوضات مع إيران يزيد الضغوط على الداخل الأمريكي
الكاتب الصحفي جمال رائف: تعثر المفاوضات مع إيران يزيد الضغوط على الداخل الأمريكي
قال الكاتب الصحفي جمال رائف إنّ مسار المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران يواجه عثرة وليس فشلًا كاملًا، مؤكدًا أنّ الآمال لا تزال قائمة في تدخل الوسطاء لإحياء المسار السياسي، محذرًا من أنّ انهياره قد يؤدي إلى العودة للخيار العسكري ودخول المنطقة في صراع ممتد.
التصعيد الإسرائيلي وتأثيره على المفاوضات
وأضاف خلال مداخلة عبر قناة إكسترا نيوز، أنّ إسرائيل لعبت دورًا في تعقيد المشهد من خلال تصعيدها العسكري، ما انعكس سلبًا على أجواء التفاوض وزاد حالة الاحتقان بين الأطراف، مشيرًا إلى أنّ هذا التصعيد ساهم في إضعاف فرص التوصل إلى اتفاق.
ضغوط داخلية على الإدارة الأمريكية
وأوضح أنّ تعثر المفاوضات يمثل عبئًا على الإدارة الأمريكية، خاصة مع تراجع شعبية الحزب الجمهوري واقتراب الانتخابات، إلى جانب التأثيرات الاقتصادية والخسائر البشرية التي يتحملها المواطن الأمريكي ما يزيد الضغوط على صناع القرار لإنهاء الأزمة.
مخاوف من الخيار العسكري وتأثيره الاقتصادي
وأشار إلى أنّ التلويح باستخدام القوة خاصة في مضيق هرمز، قد يؤدي إلى تداعيات سلبية على التجارة العالمية وارتفاع تكاليف الشحن والتأمين، مؤكدًا أنّ الحلول العسكرية لن تحقق الاستقرار المطلوب، وأنّ المسار السياسي يظل الخيار الأفضل.