أستاذ هندسة بترول: ترشيد استهلاك الكهرباء لم يعد رفاهية بل ضرورة تفرضها التحديات

كتب: شريف سليمان

أستاذ هندسة بترول: ترشيد استهلاك الكهرباء لم يعد رفاهية بل ضرورة تفرضها التحديات

أستاذ هندسة بترول: ترشيد استهلاك الكهرباء لم يعد رفاهية بل ضرورة تفرضها التحديات

قال الدكتور جمال القليوبي أستاذ هندسة الطاقة بالجامعة الأمريكية إن ترشيد استهلاك الكهرباء لم يعد سلوكاً اختيارياً، بل أصبح ضرورة تفرضها التحديات الاقتصادية والحفاظ على موارد الدولة، في ظل اعتماد محطات التوليد على مصادر الطاقة الأحفورية مثل البترول ومشتقاته، مُشيراً إلى أن الاستخدام الرشيد للكهرباء يمثل مسؤولية مشتركة بين الحكومة والمواطن.

نهج اقتصادي جديد للتعامل مع الأزمة

وأوضح جمال القليوبي في مداخلة مع الإعلامية شيرين عفت، مقدمة برنامج اليوم، عبر قناة dmc، أنّ التعامل مع الأزمة الراهنة يتطلب اتباع نمط اقتصادي جديد يقوم على وعي كامل بتداعياتها، سواء على مستوى الاقتصاد أو أنماط السلع والعمل والصناعة والزراعة، مؤكداً أن هذه الأزمة لا خيار فيها، وأنها فرضت نفسها، ما يستوجب إدراكاً شاملاً لكيفية إدارة الاستهلاك اليومي للطاقة والموارد.

تأثيرات ممتدة على الاقتصاد العالمي

وتابع أن استهلاك الطاقة يمثل فاتورة استخدام أو إنتاج محلي، إضافة إلى كونه فاتورة استيراد من الخارج، لافتاً إلى أن ما يشهده الاقتصاد العالمي حالياً من تطورات في قطاع الغاز والطاقة يؤثر بشكل ملحوظ، وقد تمتد هذه التأثيرات لعدة أشهر وربما تصل إلى عام، حتى تعود وتيرة النمط الاقتصادي إلى طبيعتها.