أسباب فشل المفاوضات بين إيران وأمريكا.. منها التعويضات وفتح مضيق هرمز
أسباب فشل المفاوضات بين إيران وأمريكا.. منها التعويضات وفتح مضيق هرمز
بعد فشل المفاوضات بين إيران وأمريكا، خرج مسؤولون أمريكيون للتعليق على الوضع في الوقت الحالي.
وذكر موقع «أكسيوس» الأمريكي المقرب من الاستخبارات الأمريكية أن الخلافات في محادثات باكستان شملت التعويضات وموعد فتح مضيق هرمز، وكذلك بسبب مطالبة إيران بالسيطرة على مضيق هرمز.
وأشار مسؤول أميركي لرويترز، إلى أن إيران رفضت فتح مضيق هرمز بالكامل، كما رفضت إيران وقف تمويل حماس وحزب الله والحوثيين، وكذلك رفضت تفكيك منشآت التخصيب الرئيسية.
استمرار الحوار والجهود الدبلوماسية
بدوره أوضح وزير خارجية باكستان محمد إسحاق دار، أنه يجب استمرار الحوار والجهود الدبلوماسية لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة وخارجها، متابعا: «نؤكد على ضرورة التزام إيران وأميركا بوقف النار».
تأثر حركة مرور السفن في مضيق هرمز
وتظهر حركة السفن أن مضيق هرمز لا يزال تحت سيطرة الإيرانيين، بحسب «سي إن إن»، فيما قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه بعد فشل المفاوضات بين واشنطن وطهران إن أميركا ستحاصر هرمز وتبدأ في إزالة الألغام منه، ومنذ اندلاع الحرب بين إيران وأميركا في 28 فبراير الماضي، توقف العبور بشكل طبيعي لمضيق هرمز الذي تمر منه 20% من إمدادات النفط والغاز المسال العالمية.
يأتي هذا فيما قالت مصادر استخباراتية عن CNN أن الصين أقنعت إيران بالدخول في مسار المفاوضات، بهدف كسب الوقت لإعادة تسليحها بمنظومات صينية حديثة تمهيدًا لاختبارها ميدانيًا في الحرب.