وزير الزراعة اللبناني: خسائر الحرب خلال عامين بلغت 11 مليار دولار في 9 قطاعات

كتب: محمد عزالدين

وزير الزراعة اللبناني: خسائر الحرب خلال عامين بلغت 11 مليار دولار في 9 قطاعات

وزير الزراعة اللبناني: خسائر الحرب خلال عامين بلغت 11 مليار دولار في 9 قطاعات

قال نزار هاني وزير الزراعة اللبناني، إنّ تأثير الحرب على بلاده كبير، مشيرًا إلى أن خسائر الحرب في عامي 2023 و2024 بلغت 11 مليار دولار، وهي خسائر لكل القطاعات التسعة التي تم تقييمها.

خسائر كبيرة في القطاع الزراعي

وأضاف في مداخلة هاتفية مع الإعلامية أمل مضهج، عبر قناة القاهرة الإخبارية: «بلغت خسائر قطاع الزراعة 800 مليون دولار، وهذه الحرب أضافت إلى كل الخسائر القديمة خسائر إضافية، على مستوى القطاع الزراعي المرتبط مباشرة بالأمن الغذائي، فإن 22% من الأراضي الزراعية تعرضت بشكل مباشر للأضرار جراء هذا العدوان».

وتابع، أن الجنوب اللبناني يتفرد بالحمضيات والثروة الحيوانية والخضار، ومن ثم فإن الحرب تؤثر على الأمن الغذائي اللبناني وفي الدول المجاورة للبنان، مفسرا ذلك بأن سوريا والأردن والعراق وغيرها من الدول العربية الشقيقة والمجاورة تعتمد على الإنتاج الزراعي من ينتجه الجنوب اللبناني.

دمار واسع في القرى والبنية التحتية

وأكد على أن بعض القرى اللبنانية دُمرت كليا، ولم ينجُ بيت واحد، وكل البنية التحتية دمرت مثل الكهرباء والمياه والاتصالات، مشددًا، على أنها أضرار كبيرة جدا تحتاج إلى الكثير من الوقت والجهد لإعادة بنائها وعمارها.

وقال إنّ الحرب أدت إلى أضرار طويلة المدى في عدد من القطاعات والموارد اللبنانية مثل أشجار الزيتون التي حُرقت وجرى رشها بالفسفور الأبيض والمبيدات، وهذا أدى إلى أضرار في التربة والمياه الجوفية والنظم الأيكولوجية بشكل عام.

وتابع، أن اللبناني صامد ويستطيع التكيف مع كل الظروف، مشددًا على أن الدولة تعمل يدا بيد مع المواطنين والسلطة المحلية لإعادة بناء الجنوب وكل القطاعات المنتجة في الجنوب، وبخاصة القطاع الزراعي.

أمل بإنهاء العدوان واستعادة الاستقرار

وأعرب عن أمله في اندحار هذا العدوان في أسرع وقت ممكن، وأن تعود الأراضي اللبنانية إلى أهله والدولة اللبنانية، والعمل على تأهيل كل القطاعات بالتعاون الكامل بين الدولة وكل المواطنين.