رد فعل بريطانيا بعد حرق «مؤثرة أمريكية» نسخة من القرآن الكريم
رد فعل بريطانيا بعد حرق «مؤثرة أمريكية» نسخة من القرآن الكريم
في واقعة مثيرة للجدل، قامت إحدى المؤثرات الأمريكيات بحرق نسخة من القرآن الكريم، خلال ظهورها في بث مباشر عبر حسابها الشخصي على منصة «تيك توك»، وسط حالة من الغضب من بعض المتابعين، لذا أبدت بريطانيا رد فعل على قيامها بهذا الأمر، وهو ما نوضحه في السطور الآتية.
مؤثرة أمريكية تحرق نسخة من القرآن الكريم
بعد انتشار فيديو المؤثرة الأمريكية فالنتينا جوميز، خلال قيامها بحرق نسخة من القرآن الكريم، تدخلت وزيرة الداخلية البريطانية شبانة محمود، ومنعتها من دخول بريطانيا وذلك بسبب آرائها المتطرفة، وخاصة مع وجود تجمعات كبيرة لها في لندن، وفق تقرير نشرته صحيفة «ذا صن» البريطانية.

وعلى الرغم من حصول المؤثرة الأمريكية على تصريح بالسفر إلى لندن بموجب نظام التأشيرة البريطانية، إلا أن وزيرة الداخلية منعت هذا التصريح وحرمتها من استخدامه بعد انتشار الفيديو عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وكانت صاحبة الـ26 عامًا، ستلقي كلمة في مسيرة توحيد المملكة خلال الأيام القادمة.
رد فعل بريطانيا بعد انتشار الفيديو
وفي خطوة في اللحظة الأخيرة، قام الوزراء البريطانيين بإلغاء الأمر «المسيرة»، قائلين إن وجودها لن يكون مفيدًا للصالح العام، كما أكد المسؤولون أنهم يعترفون بالحق الديمقراطي في أن يكون الناس أحرارًا في التعبير عن آرائهم سلميًا، لكن هذا لا يشمل الترويج للكراهية والآراء المتطرفة.
وكانت قد أثارت «جوميز»، وهي مسيحية ولدت في كولومبيا، غضبًا واسعًا بعد خطابات سابقة ألقتها في بريطانيا، إذ حذرت من أن «المسلمين» يستولون على البلاد، وفي تجمع حاشد العام الماضي، حثت البريطانيين على القتال من أجل هذه الأمة وأمرت الشرطة بالتوقف عن اتباع الأوامر.

حضر أكثر من 100 ألف شخص ذلك الحدث، والذي يُعتقد أنه أحد أكبر تجمعات اليمين المتطرف في تاريخ المملكة المتحدة، كما أثارت الجدل في الولايات المتحدة، حيث أحرقت نسخة من القرآن وتعهدت بإنهاء الإسلام في تكساس خلال حملة فاشلة للترشح للكونجرس.
وكتب المجلس الإسلامي البريطاني: «يسلط القرار الضوء على ازدواجية واضحة في كيفية تطبيق حرية التعبير، ويمكن أن يؤدي إلى انخفاض مستوى السلامة والأمن في شوارع بريطانيا».