الأهلي والزمالك يتصدران شكاوى «الأعلى للإعلام».. قرارات صارمة وحراك رقابي مكثف
الأهلي والزمالك يتصدران شكاوى «الأعلى للإعلام».. قرارات صارمة وحراك رقابي مكثف
شهد المشهد الإعلامي خلال الأسبوع الأخير حالة من الحراك الرقابي المكثف من جانب المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، برئاسة المهندس خالد عبدالعزيز، وسط تصدر ملفي الأهلي والزمالك لعدد من الشكاوى والقرارات التنظيمية، في إطار جهود ضبط الأداء الإعلامي الرياضي والإعلامي العام.
وكان تلقى المجلس شكوى من النادي الأهلي مقدمة من المدير التنفيذي د. سعد شلبي ضد برنامج «مودرن سبورت» المذاع عبر قناة «مودرن إم تي أي» ويقدمه هاني حتحوت، حيث أكد النادي في شكواه أن ما ورد في إحدى الحلقات تضمن مخالفات للضوابط والمعايير والأكواد الإعلامية.
وعلى إثر ذلك، أحال المجلس الشكوى إلى لجنة الشكاوى برئاسة الإعلامي عصام الأمير لدراستها واتخاذ ما يلزم من إجراءات.
وفي السياق ذاته، قررت لجنة الشكاوى استدعاء الممثل القانوني لقناة «مودرن إم تي أي» لجلسة استماع، بشأن حلقة البرنامج المذاعة في 11 أبريل، وذلك بعد رصد مخالفات إعلامية ضمن أعمال الإدارة العامة للرصد وتوصيات لجنة ضبط أداء الإعلام الرياضي.
وتلقى المجلس شكوى من نادي الزمالك ضد الإعلامية ياسمين عز مقدمة برنامج «كلام الناس» عبر قناة «إم بي سي مصر»، على خلفية ما اعتبره النادي مخالفات للمعايير المهنية، وتمت إحالة الشكوى إلى لجنة الشكاوى المختصة.
غير أن المجلس أعلن لاحقًا حفظ الشكوى، بعد إفادة رسمية من نادي الزمالك بقبول اعتذار الإعلامية، وتقديم طلب رسمي بإيقاف الإجراءات، في خطوة عكست تسوية ودية للأزمة بين الطرفين.
قرارات تنظيمية
وعلى مستوى القرارات التنظيمية، أصدر المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام حزمة من الإجراءات العقابية شملت إلزام بعض المواقع الإلكترونية بدفع غرامات مالية بلغت 200 ألف جنيه لموقع «الموقع» و100 ألف جنيه لموقع «القاهرة 24»، إضافة إلى إلزام قناة الأهلي بغرامة 100 ألف جنيه، مع منع ظهور الكابتن أسامة حسني، مقدم برنامج «ستاد الأهلي» على قناة الأهلي لمدة شهر من تاريخ إذاعة الحلقة، وذلك لمخالفات تتعلق بالمعايير الإعلامية.
وقرر المجلس منع إذاعة حلقة من بودكاست «ملكة التريندات» عبر موقع «نيوز رووم» قبل بثها، بعد رصد محتوى مخالف يتعلق بالترويج للخرافات، قبل أن تستجيب إدارة الموقع وتقوم بإلغاء الحلقة نهائيًا.
منح تراخيص جديدة لـ10 مواقع
وفي إطار ضبط المشهد الإعلامي، أعلن المجلس أيضًا عن الموافقة على منح تراخيص جديدة لـ10 مواقع وتطبيقات إلكترونية، ضمن خطة تقنين الأوضاع القانونية وتعزيز الانضباط المهني في الإعلام الرقمي.
وتعكس هذه القرارات تشديد المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام لإجراءاته خلال الفترة الأخيرة، خصوصًا في الملفات الرياضية والإعلام الرقمي، بما يعكس توجهًا واضحًا نحو فرض الانضباط المهني وحماية المعايير الإعلامية.