تطورات حرب إيران.. مفاجآت جديدة من جانب «طهران» للجولة المحتملة من القتال
تطورات حرب إيران.. مفاجآت جديدة من جانب «طهران» للجولة المحتملة من القتال
نقلت وكالة أنباء «تسنيم» الإيرانية، ضمن تطورات حرب إيران، عن مصدر مطلع، قوله إن بلاده مستعدة بالكامل لاحتمال تجدد الحرب، مضيفا، إنها أعدت مفاجآت جديدة للجولة المحتملة من القتال.
«تسنيم» عن مصدر مطلع: «طهران» مستعدة لخلق جحيم آخر للأمريكيين والإسرائيليين
وأوضح المصدر المطلع، أنه ومع اقتراب الساعات الأخيرة من فترة اتفاق وقف إطلاق النار المتفق عليها، ونظراً لأن المطالب المفرطة وإعلان الأمريكيين للحصار البحري حال دون انعقاد مفاوضات جديدة، فإن بلاده مستعدة بالكامل لاحتمال تجدد الحرب، وقد أعدت مفاجآت جديدة للجولة المحتملة من القتال.
وأشار المصدر،إلى أن «طهران» مستعدة لخلق جحيم آخر للأمريكيين والإسرائيليين منذ الثانية الأولى لاندلاع أي حرب محتملة. وقالت وزارة الدفاع الإيرانية، إن «يجب أن نخضع العدو للاستسلام الكامل في جميع المجالات سواء في ساحة القتال أو في الدبلوماسية».
الدفاع الإيرانية: يجب علينا مواصلة إيصال العدو إلى الاستسلام التام في جميع الجبهات
وأوضح المتحدث باسم وزارة الدفاع ودعم القوات المسلحة الإيرانية اللواء رضا طلائي نيك، خلال مراسم تأبين العميد علي محمد نائيني، المتحدث باسم الحرس الثوري، على سؤال من الصحفيين حول رسالته إلى فريق التفاوض، أن «يجب علينا مواصلة إيصال العدو(في إشارة إلى الولايات المتحدة وإسرائيل) إلى الاستسلام التام في جميع الجبهات، بما في ذلك ساحة المعركة، وساحة الدبلوماسية، والشوارع»، وفق وكالة «مهر» الإيرانية للأنباء.

وكان ممثل المرشد الإيراني في الحرس الثوري الإيراني، قال في وقت سابق، إن «لا توجد حاليا أي مفاوضات وسنتفاوض عندما يقبل العدو شروطنا»، مضيفا إن «على العدو أن يقبل بأننا في موقع المنتصر وهو في موقع الخاسر».
وفي وقت سابق، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ضمن تطورات حرب إيران، إن إيران ليس أمامها خيار سوى إرسال وفد للتفاوض، معربًا في مقابلة مع شبكة «سي إن بي سي»، عن اعتقاده بأن الأمور قد تنتهي إلى اتفاق جيد.
وأشار ترامب، إلى أن سياسة الحصار التي تم تنفيذها كانت ناجحة، وأشار الرئيس الأمريكي، إلى أن «واشنطن» لا تتعامل مع أطراف سهلة لكنها تحقق نتائج وصفها بالناجحة.
وأشار ترامب، إلى أن الأقمار الصناعية الأمريكية ترصد محاولات إيران لاستخراج اليورانيوم المخصب من باطن الأرض عقب الهجوم الأمريكي على المنشآت النووية، مضيفا: «يحاولون الوصول إلى هناك، كما تعلمون، لدينا كاميرات تابعة لقوات الفضاء، إنهم (إيران) يحاولون الوصول إليه».
ترامب: الأمر سينتهي بصفقة رائعة
وأكد الرئيس الأمريكي، أنه لا يملك الكثير من الوقت بشأن ملف وقف إطلاق النار، وشدد دونالد ترامب، على رفضه تمديده، ومعتبرًا أن بلاده أشد وأقوى من النظام الإيراني.

وتابع ترامب قائلا، إنه جاهز والجيش الأمريكي جاهز للتحرك ضد إيران إذا لزم الأمر، وأكد الرئيس الأمريكي، أن الأمر سينتهي بصفقة رائعة، على حد قوله.
من جانبه، شدد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، ، خلال استقباله نائب قائد القوات البحرية للجيش الأدميرال فرامرز بماني، برفقة كبير مستشاري التطوير الاستراتيجي للقوات البحرية للجيش الأدميرال حسين رضائي، على أن صلابة المقاتلين المدافعين عن الوطن في الجيش والحرس الثوري، تشكل رصيدا قويا بالنسبة للسلك الدبلوماسي في حماية المصالح الوطنية، وفق لما ذكرته وكالة أنباء «إرنا» الإيرانية.
بدوره، التقى وزير الخارجية الباكستاني محمد إسحاق دار، القائمة بالأعمال الأمريكية ناتالي بيكر، وبحث الجانبان تطورات الأوضاع الإقليمية الراهنة.
وزير الخارجية الباكستاني يشدد على أهمية انخراط الولايات المتحدة وإيران في مسار تفاوضي
وقالت وزارة الخارجية الباكستانية في بيان، إن دار، أكد خلال اللقاء، تمسك «إسلام آباد» بنهج الحوار والدبلوماسية باعتبارهما السبيل الوحيد لمعالجة التحديات وتحقيق سلام واستقرار دائمين في المنطقة، مشددًا على أهمية انخراط الولايات المتحدة وإيران في مسار تفاوضي.
ودعا دار، الطرفين إلى دراسة تمديد وقف إطلاق النار، ومنح الجهود الدبلوماسية فرصة حقيقية لتخفيف التوترات، فيما أعربت بيكر عن تقدير بلادها للدور البناء الذي تلعبه «إسلام آباد» في دعم الاستقرار الإقليمي وتعزيز مسارات الحوار.