خطر على القلب وتسبب السرطان.. خبير تغذية علاجية يحذر من الإفراط في تناول اللحوم

كتب: أحمد أبوضيف

خطر على القلب وتسبب السرطان.. خبير تغذية علاجية يحذر من الإفراط في تناول اللحوم

خطر على القلب وتسبب السرطان.. خبير تغذية علاجية يحذر من الإفراط في تناول اللحوم

قال الدكتور أسامة حمدي، الأستاذ بجامعة هارفارد، والباحث في مجال التغذية العلاجية، إنه يجب تقليل تناول اللحوم الحمراء بحيث تكون مرة أو مرتين في الأسبوع، موضحا أن خطورة اللحوم الحمراء تكمن في 3 أشياء؛ الأول في دهنها المشبع الذي يؤثر على القلب، أما
الثاني فهو يكون في احتوائها على حديد الهيم الذي يزيد من مقاومة الجسم للإنسولين، وهو مشارك في مرض السكر من النوع الثاني، بينما تتمثل الخطورة الثالثة في وجود ارتباط بين زيادة استهلاك اللحوم وسرطان القولون.

فوائد الفول للجسم

وفيما يتعلق بالفول أشار إلى أنه من أفضل الأطعمة التي منحها الله للإنسان على الإطلاق، فهو يحتوي على فيتامين عضلات الجسم التي تتناقص مع الزمن، كما أنه يحتوي على كمية عالية من الألياف التي تفيد الجهاز العصبي، وتبطئ سرعة السكر، ويسهم في تحسن مستوى سكر الدم، ويقلل من فرص الإصابة بسرطان القولون ويمنع الإمساك، مضيفا أنه عند إضافة زيت الزيتون والخضراوات والليمون إليه تكتمل فائدته.

وتابع أن الأمر لا يقتصر على الفول بل يمتد ليشمل العدس وباقي البقوليات الغذائية؛ إذ يحتوي على نسبة عالية من البروتين الغذائي المهم، والألياف المشاركة، إضافة للفيتامينات المعدنية والأملاح اللازمة للعمليات الحيوية في الجسم.