القس أندريه زكي لـ«الجلسة سرية»: وجود المسيحيين يتركز في 6 دول بالشرق الأوسط

كتب: محمد عزالدين

القس أندريه زكي لـ«الجلسة سرية»: وجود المسيحيين يتركز في 6 دول بالشرق الأوسط

القس أندريه زكي لـ«الجلسة سرية»: وجود المسيحيين يتركز في 6 دول بالشرق الأوسط

قال القس أندريه زكي رئيس الطائفة الإنجيلية في مصر، إن أوضاع المسيحيين في منطقة الشرق الأوسط يمكن فهمها من خلال تقسيم جغرافي إلى ست دول رئيسية تمثل الثقل الأكبر للوجود المسيحي العربي، وهي: مصر، الأردن، فلسطين، العراق، سوريا، ولبنان.

6 دول تمثل الثقل الرئيسي للمسيحيين العرب

وأوضح خلال لقائه مع الكاتب الصحفي والإعلامي سمير عمر في برنامج «الجلسة سرية» المذاع على قناة «القاهرة الإخبارية»، أنه يتحدث من موقعه كرئيس للطائفة الإنجيلية في مصر، وكذلك كرئيس لرابطة الكنائس الإنجيلية في الشرق الأوسط، وهو ما يمنحه احتكاكًا مباشرًا ومستمرًا مع الكنائس في هذه الدول.

وأشار إلى أن الوجود المسيحي في المنطقة لا يتوزع بشكل متساوٍ، بل يتركز بدرجات متفاوتة داخل هذه الدول الست، مع اختلاف السياقات السياسية والاجتماعية من بلد لآخر.

مصر والأردن نموذجان مختلفان

وأضاف أندريه زكي أنه سيخصص تحليله لأوضاع المسيحيين العرب في أربع دول رئيسية هي العراق وسوريا ولبنان وفلسطين، قبل أن يختتم بالحديث عن حالتي مصر والأردن بوصفهما نماذج مختلفة في طبيعة الحضور والتفاعل المجتمعي.