«الصحة العالمية» تتابع حالات المصابين بفيروس هانتا وتجري الفحوصات الطبية اللازمة
«الصحة العالمية» تتابع حالات المصابين بفيروس هانتا وتجري الفحوصات الطبية اللازمة
آثار فيروس هانتا حالة من القلق، بعد الإعلان عن إجلاء بعض المواطنين الأمريكيين من سفينة سياحية، بعد إصابتهم بفيروس هانتا، وتحديدًا سلالة الأنديز المعروفة بندرتها وخطورتها، وتسجيل إصابات ووفيات مرتبطة بالفيروس على متن السفينة، لذا تستمر جهود منظمة الصحة العالمية لاحتواء الموقف، ومنع انتشار العدوى.
نقلت الوكالات الفيدرالية 17 مواطنًا أمريكيًا جوًا، من سفينة إم في هونديوس إلى نبراسكا لإجراء الفحوصات الطبية، وتلقي الرعاية اللازمة بعد تعرضهم لسلالة الأنديز من فيروس هانتا، بحسب موقع «Contagion Live».
معاناة أحد الركاب من فيروس الأنديز
ويعاني أحد الركاب حاليًا من أعراض خفيفة، بينما جاءت نتيجة فحص تفاعل البوليميراز المتسلسل لراكب آخر إيجابية لفيروس الأنديز، وتساعد وزارة الصحة الأمريكية، في عملية الإجلاء الطبي لـ17 مواطنًا أمريكيًا من سفينة الرحلات البحرية.
ويتم حاليًا نقل جميع الركاب السبعة عشر إلى الولايات المتحدة، عبر عملية نقل جوي نظمتها وزارة الخارجية، وكإجراء احترازي يسافر شخصان في وحدات عزل بيولوجي على متن الطائرة، من بين المجموعة يعاني راكب واحد من أعراض خفيفة تتوافق مع الإصابة بفيروس هانتا.
أكد بعض مسئولين الصحة أن كل مسافر سيخضع لتقييم سريري فردي ورعاية داعمة بناءً على حالته، وذلك في إطار الجهود الفيدرالية المنسقة لإدارة حالات التعرض المحتملة للأمراض المعدية ذات العواقب الوخيمة.
منظمة الصحة العالمية تتابع بؤرة إصابات بفيروس هانتا
تنسق منظمة الصحة العالمية استجابة دولية، بعد رصد بؤرة إصابات بفيروس هانتا على متن سفينة الشحن، حيث تم الإبلاغ عن 8 إصابات، وتأكيد 3 وفيات حتى الآن، وقد أظهرت نتائج اختبارات خمس من هذه الحالات إصابتهم بفيروس الأنديز، وهو النوع الوحيد من فيروسات هانتا المعروف بانتقاله المحدود من إنسان إلى آخر عبر الاتصال المطول.