رئيس مجلس الشورى الإسلامي الإيراني: لا بديل عن قبول حقوقنا.. وأي مسار آخر بلا جدوى
رئيس مجلس الشورى الإسلامي الإيراني: لا بديل عن قبول حقوقنا.. وأي مسار آخر بلا جدوى
أكد رئيس مجلس الشورى الإسلامي الإيراني محمد باقر قاليباف أنه لا بديل عن قبول حقوق الشعب الإيراني كما وردت في المقترح المكون من 14 نقطة، مشددا على أن أي نهج مخالف سيكون «بلا جدوى» ولن يؤدي إلا إلى مزيد من الإخفاقات، وفقا لـ«روسيا اليوم».
قاليباف: استمرار المماطلة في التعامل مع الملف الإيراني سيزيد من الأعباء المالية
وقال قاليباف، في منشور عبر منصة «إكس»، إن استمرار المماطلة في التعامل مع الملف الإيراني سيزيد من الأعباء المالية على دافعي الضرائب في الولايات المتحدة، في إشارة إلى الموقف الأمريكي الرافض لتقديم تنازلات إضافية في الحرب المستمرة منذ 28 فبراير 2026.
وأشار إلى أن المقترح الإيراني، الذي تم تسليمه إلى الولايات المتحدة عبر وسيط باكستاني في مطلع مايو، يتضمن إنهاء الحرب على مختلف الجبهات، ووضع جدول زمني لحل الخلافات، ورفع الحصار البحري، والإفراج عن الأصول المجمدة ورفع العقوبات، إضافة إلى ترتيبات تتعلق بمضيق هرمز، وضمانات بعدم شن هجمات مستقبلية، وانسحاب القوات الأمريكية من محيط إيران، على أن يُبحث الملف النووي في مرحلة لاحقة.
الرئيس الأمريكي يرفض المقترح الإيراني
وفي المقابل، رفض الرئيس الأمريكي دونالد ترامب المقترح الإيراني، معتبرا أنه غير مقبول، مؤكدا أن طهران لم تدفع بعد الثمن الكافي خلال العقود الماضية.
وتأتي هذه التصريحات في ظل استمرار التوتر بين واشنطن وطهران، وسط تقديرات تشير إلى تكاليف عسكرية مرتفعة للحرب الجارية، وتواصل حالة الهدنة الهشة رغم استمرار الخلافات الميدانية والسياسية بين الجانبين.