تطورات الحرب الأمريكية على إيران.. «الدفاع» في طهران توجه تحذيرا شديد اللهجة لـ«واشنطن»

كتب: حسن رمضان

تطورات الحرب الأمريكية على إيران.. «الدفاع» في طهران توجه تحذيرا شديد اللهجة لـ«واشنطن»

تطورات الحرب الأمريكية على إيران.. «الدفاع» في طهران توجه تحذيرا شديد اللهجة لـ«واشنطن»

قال المتحدث باسم وزارة الدفاع الإيرانية العميد رضا طلائينيك، إن أي تهديد أو اعتداء أو تجاوز من قبل العدو«في إشارة إلى الولايات المتحدة وإسرائيل» سيتم الرد عليه بشكل فوري وقاطع وحاسم، مضيفا في تصريحات للصحفيين في مسجد بلال بالعاصمة طهران، إن يجب على أمريكا وإسرائيل، سواء في الميدان أو في الدبلوماسية، أن يرضخا للحقوق المشروعة والقطعية للشعب الإيراني؛ فبدون تأمين هذه الحقوق المنطقية، لن يتمكن العدو من الخروج من المستنقع الذي وقع فيه، وفق لما ذكرته وسائل إعلام إيرانبية بينها وكالة «تسنيم» للأنباء.

من جانبها، أعلنت القيادة المركزية الأمريكية «سنتكوم»، إن قواتها منعت ناقلة ترفع علم مالطا من عبور مضيق هرمز، وقال المتحدث باسم القيادة المركزية الأمريكية الكابتن تيم هوكينز، إن القوات منعت ناقلة النفط «آجيوس فانوريوس» من عبور هرمز لانتهاكها الحصار

هوكينز: نواصل فرض الحصار على السفن التي تدخل أو تغادر موانئ إيران

وأوضح هوكينز، أن ناقلة النفط كانت ترفع علم مالطا ولم تكن محملة بنفط إيراني، مشيرا إلى أن قوات «سنتكوم» تصدت لعدة ناقلات لا تحمل نفطا إيرانيا بسبب انتهكاها الحصار. وتابع هوكينز قائلا:«نواصل فرض الحصار على السفن التي تدخل أو تغادر موانئ إيران»، وفق لما ذكرته شبكة «يويو نيوز» الإخبارية الأوروبية.

ترامب: «طهران» ستوقف تخصيب اليورانيوم بنسبة 100%

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قال في وقت سابق من اليوم، ضمن تطورات حرب إيران، إن الولايات المتحدة تجري اتصالات مباشرة مع مسؤولين إيرانيين وبلاده ليست في عجلة من أمرها للتوصل إلى اتفاق، مشيرا إلى أن «طهران» ستوقف تخصيب اليورانيوم بنسبة 100%

ترامب

وأوضح ترامب، أن إيران ستتخلى عن تخصيب اليورانيوم وعن أي مسار يفضي إلى امتلاك سلاح نووي، وأضاف الرئيس الأمريكي: «سنحصل بنسبة 100% على الغبار النووي الإيراني»

بدوره، أشار وزير الحرب الأمريكي بيت هيجسيث، إلى أن لدى بلاده خطة للتصعيد ضد إيران إذا لزم الأمر كما لديها خطة للتراجع. وأوضح هيجسيث، «لن نكشف عن الخطوة التالية ضد إيران لخطورة المهمة التي يضطلع بها الرئيس دونالد ترامب ولضمان عدم حصولها على قنبلة نووية

هيجسيث: كيفية حل الملف مع إيران ستتم وفقا لشروط واشنطن ووفقا لشروط ترامب

وأشار الوزير الأمريكي، إلى أن «نحن ننتصر في إيران وقد حققنا النصر في كل جانب من جوانب المعركة التي خضناها في هذا الصراع»، موضحا أن اتفاق وقف إطلاق النار مع إيران ما زال ساريا، وتابع هيجسيث قائلا، إن كيفية حل الملف مع إيران ستتم وفقا لشروط واشنطن ووفقا لشروط ترامب، وفق لما ذكرته شبكة «يورو نيوز» الإخبارية الأوروبية.

«البنتاجون»: تكلفة حرب إيران بلغت 29 مليار دولار حتى الآن

وكانت وزارة الحرب الأمريكية «البنتاجون»، أعلنت في وقت سابق من اليوم، أن تكلفة حرب إيران بلغت 29 مليار دولار حتى الآن، في أعلى تقدير من الرقم الذي قدمه كبار مسؤولي الوزراة إلى الكونجرس قبل أسبوعين والذي بلغ 25 مليار دولار.

وأشار المراقب المالي لوزارة الحرب الأمريكية جاي هيرست خلال جلسة استماع للجنة المخصصات بمجلس النواب، إلى أن كان المبلغ 25 مليار دولار، لكن فريق الموظفين المشترك وفريق المراقب المالي ينظران باستمرار في هذا التقدير، معربا عن اعتقاده أنه أقرب إلى 29 مليار دولار.

وعزا هيرست، السبب إلى تحديث تكاليف إصلاح واستبدال المعدات، وأيضًا تكاليف التشغيل العامة للحفاظ على وجود الأفراد في مسرح العمليات، فيما قال أحد المصادر، إن التقدير الأكثر دقة أقرب إلى 40-50 مليار دولار، عند احتساب تكاليف الإصلاح واستبدال الأصول المتضررة.

سياسيا، توجه وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، إلى العاصمة الهندية «نيودلهي» للمشاركة في اجتماع وزراء خارجية الدول الأعضاء في مجموعة بريكس، الذي تستضيفه الهند يومي الخميس والجمعة المقبليين.

عباس عراقجي

من جانبها، أعلنت وزارة الخارجية الباكستانية، ضمن تطورات الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران، رفضها القاطع لتقرير شبكة «سي بي إس نيوز» الأمريكية، بشأن وجود طائرات إيرانية في قاعدة نور خان الجوية، وقال في بيان عبر منصة إكس «تويتر سابقا»، إن مثل هذه الروايات المضللة تهدف إلى تقويض جهود السلام.

وفي وقت سابق، نقلت «سي بي إس نيوز» عن مسؤولين أمريكيين، قولهم إن باكستان سمحت لطائرات عسكرية إيرانية بالتمركز في قواعدها الجوية، تزامنا مع قيام إسلام آباد بدور الوسيط الدبلوماسي بين طهران وواشنطن.

باكستان تجدد تأكيد التزامها بدعم جميع الجهود المخلصة الرامية إلى تعزيز الحوار

وأشارت الخارجية الباكستانية، إلى أن عدداً من الطائرات الإيرانية والأمريكية وصلت إلى باكستان عقب وقف إطلاق النار وخلال الجولة الأولى من محادثات إسلام آباد، بهدف تسهيل تنقل الطواقم الدبلوماسية والفرق الأمنية المرتبطة بمسار المحادثات، مؤكدة أن بعض الطائرات وعناصر الدعم بقيت مؤقتاً في البلاد انتظاراً لجولات لاحقة من المباحثات.وجددت باكستان، تأكيد التزامها بدعم جميع الجهود المخلصة الرامية إلى تعزيز الحوار، مضيفة أن الاتصالات الدبلوماسية رفيعة المستوى مستمرة.

بدوره، قال السناتور الأمريكي ليندسي جراهام، إنه إذا ما صح التقرير، فإن هذا التطور يستدعي إعادة تقييم دور باكستان على الصعيدين الإقليمي والدولي، مستشهداً بتصريحات سابقة لكبار المسؤولين الأمنيين الباكستانيين ضد إسرائيل، وأوضح الجمهوري، أن هذا السيناريو ليس مفاجئاً.


مواضيع متعلقة