أمير داوود: المشروع الاستيطاني يستهدف حصر الفلسطينيين في كردونات ضيقة

كتب: منتصر سليمان

أمير داوود: المشروع الاستيطاني يستهدف حصر الفلسطينيين في كردونات ضيقة

أمير داوود: المشروع الاستيطاني يستهدف حصر الفلسطينيين في كردونات ضيقة

قال أمير داوود مدير التوثيق بهيئة مقاومة الجدار والاستيطان، إن المشروع الاستيطاني الذي تنفذه سلطات الاحتلال في الأراضي الفلسطينية يقوم على إعادة تشكيل الجغرافيا الفلسطينية وفرض واقع مكاني جديد، يهدف إلى إخضاع الفلسطينيين لمنطق «الحيز الجغرافي البديل» القائم على الكنتونات والمعازل الضيقة، بما ينعكس بصورة مباشرة على الهوية الوطنية وذاكرة المكان التاريخية.

سلطات الاحتلال كثفت خلال السنوات الأخيرة من منظومة الحواجز والإغلاقات

وأضاف خلال مداخلة على قناة «القاهرة الإخبارية» من رام الله، أن سلطات الاحتلال كثفت خلال السنوات الأخيرة من منظومة الحواجز والإغلاقات في الضفة الغربية، مشيراً إلى أن عدد الحواجز وصل إلى نحو 930 حاجزاً، الأمر الذي أدى إلى تقطيع أوصال المدن والبلدات الفلسطينية وعزلها عن بعضها البعض، إلى جانب إغلاق أكثر من نصف مليون دونم من الأراضي الزراعية.

الاحتلال واصل توسيع المستوطنات ومصادرة الأراضي الفلسطينية

وتابع: «الاحتلال واصل توسيع المستوطنات ومصادرة الأراضي الفلسطينية، بالتوازي مع إطلاق يد المستوطنين لإقامة بؤر استيطانية جديدة، وهؤلاء المستوطنين يحصلون على الحماية والدعم من جيش الاحتلال، ما أسهم في تغيير معالم الجغرافيا الفلسطينية وإعادة هندستها بما يخدم المشروع الاستيطاني الاستعماري».

وأكمل: «هذه السياسات ليست جديدة لكنها تمثل امتداد لنهج تتبعه سلطات الاحتلال منذ عام 1967، والمرحلة الحالية تمثل ذروة هذا المشروع من حيث كثافة الإجراءات واتساع نطاقها، في ظل تصاعد عمليات الاستيطان والتضييق على الفلسطينيين في مختلف مناطق الأراضي المحتلة».