خام برنت يهبط أكثر من 4% مع قرب التوصل إلى اتفاق بين أمريكا وإيران

كتب: أشرف توفيق

خام برنت يهبط أكثر من 4% مع قرب التوصل إلى اتفاق بين أمريكا وإيران

خام برنت يهبط أكثر من 4% مع قرب التوصل إلى اتفاق بين أمريكا وإيران

تراجعت أسعار النفط العالمية خلال التعاملات المبكرة، مساء الأحد، بعد مؤشرات على اقتراب الولايات المتحدة وإيران من التوصل إلى اتفاق بشأن الأزمة القائمة بين البلدين؛ ما انعكس على حركة الأسواق العالمية، ودفع خام برنت للهبوط بأكثر من 4%. نقلا عن السي إن بي سي عربية.

وانخفضت العقود الآجلة لخام برنت بنسبة 4.4% لتسجل نحو 99 دولاراً للبرميل، وسط ترقب المستثمرين لمآلات المفاوضات الجارية بين واشنطن وطهران وإمكانية إعادة فتح مضيق هرمز أمام حركة الملاحة.

نفط

وشهدت الساعات الأخيرة تطورات متسارعة في مسار التفاوض، مع تزايد التوقعات بقرب التوصل إلى اتفاق مبدئي بين الجانبين، بعد أشهر من التوترات التي أثرت على أسواق الطاقة العالمية.

وفي هذا السياق، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الأحد، إنه طلب من ممثلي بلاده عدم التسرع في إبرام أي اتفاق مع إيران، في تصريحات بدت وكأنها تقلص فرص التوصل إلى انفراجة سريعة في الأزمة المستمرة منذ نحو ثلاثة أشهر، رغم الأجواء الإيجابية التي سادت خلال اليومين الماضيين.

وأوضح ترامب، عبر منصة “تروث سوشال”، أن الحصار الأميركي المفروض على الموانئ والسفن الإيرانية في مضيق هرمز سيظل قائماً “بكامل قوته” حتى يتم التوصل إلى اتفاق رسمي واعتماده وتوقيعه بشكل نهائي.

وأضاف أن المفاوضات تشهد تقدماً وأن العلاقات بين الولايات المتحدة وإيران أصبحت “أكثر احترافية وإنتاجية”، لكنه شدد في الوقت ذاته على ضرورة التريث قائلاً: “يجب على الجانبين إنجاز الأمر بشكل صحيح.. لا مجال للخطأ”.

من جانبه، كشف مصدر إيراني رفيع المستوى أن أي اتفاق محتمل، حال موافقة المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني عليه، سيُحال إلى المرشد الإيراني مجتبى خامنئي لاعتماده النهائي.

ورغم الأجواء الإيجابية، أشارت وكالة “تسنيم” الإيرانية إلى استمرار وجود خلافات عالقة بين الطرفين بشأن بند أو بندين في مسودة الاتفاق، ما يعني أن المفاوضات لم تصل بعد إلى مرحلتها النهائية


مواضيع متعلقة