أخطاء شائعة في السعي بين الصفا والمروة.. تجنبها فورا

كتب: محمد أيمن سالم

أخطاء شائعة في السعي بين الصفا والمروة.. تجنبها فورا

أخطاء شائعة في السعي بين الصفا والمروة.. تجنبها فورا

يحرص ملايين المسلمين خلال موسم الحج والعمرة، على أداء مناسك السعي بين الصفا والمروة بشكل صحيح، إلا أن بعض الحجاج والمعتمرين يقعون في أخطاء شائعة قد تؤثر على صحة النسك أو تُفقدهم جزءًا من الأجر والثواب، ما يدفع الكثيرين للبحث عن الطريقة الصحيحة لأداء السعي وفقًا لما أوضحته دار الإفتاء.

شعائر الله العظيمة

وأكدت دار الإفتاء أن السعي بين الصفا والمروة يعد من شعائر الله العظيمة، ويبدأ من الصفا وينتهي بالمروة في سبعة أشواط، مشيرة إلى أن من أبرز الأخطاء الشائعة اعتقاد بعض الأشخاص أن الشوط يبدأ من منتصف المسعى وليس من بداية الصفا أو المروة، وهو ما يخالف الطريقة الصحيحة للسعي.

وأوضحت أن من الأخطاء أيضًا الإسراع الشديد طوال المسعى، بينما السنة للرجال فقط هي الهرولة بين العلمين الأخضرين دون النساء، إضافة إلى الانشغال بالتصوير أو استخدام الهاتف المحمول بشكل مبالغ فيه، ما يؤدي إلى فقدان الخشوع والتركيز أثناء العبادة.

استحضار النية والخشوع

كما حذرت دار الإفتاء من رفع الصوت بشكل يسبب أذى للآخرين أو الاعتقاد بوجود أدعية محددة واجبة لكل شوط، مؤكدة أن للمسلم الدعاء بما يشاء من خير الدنيا والآخرة، مع الإكثار من الذكر والاستغفار والصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم، مشددة على أهمية الالتزام بالهدوء وعدم إيذاء الآخرين أثناء الزحام، خاصة كبار السن والنساء، مع استحضار النية والخشوع طوال أداء النسك.