محمد أبو شامة: لبنان أصبح رهينة لتعثر المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران
محمد أبو شامة: لبنان أصبح رهينة لتعثر المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران
قال محمد أبو شامة، مدير المنتدى الاستراتيجي للفكر، إنّ الأوضاع في لبنان تشهد مزيداً من التعقيد نتيجة مجموعة من العوامل، يأتي في مقدمتها التعثر الواضح في مسار المفاوضات بين الولايات المتحدة وإيران.
لبنان رهينة للتجاذبات الإقليمية
وأضاف في مداخلة مع الإعلامية آية لطفي، مقدمة برنامج «ملف اليوم»، عبر قناة القاهرة الإخبارية، أن لبنان أصبح رهينة تفاوضية في هذا المسار، مستشهداً بتصريحات رئيس الوزراء اللبناني قبل يومين، التي أكد فيها أن لبنان لن يكون «صندوق بريد» في الإقليم، في إشارة إلى حجم الأعباء التي يتحملها جراء ارتباطه بالتجاذبات الإقليمية والمفاوضات الجارية بين واشنطن وطهران.
وتابع أن إسرائيل تستغل المساحة التي أتاحتها لها التطورات الراهنة أو الضوء الأخضر الأمريكي، من أجل تصعيد عملياتها العسكرية وتحقيق مكاسب ميدانية إضافية داخل لبنان.
توسع العمليات الإسرائيلية
وأشار إلى أن هذا التصعيد تجسد في توسيع العمليات العسكرية في الجنوب اللبناني وتجاوزها إلى شمال نهر الليطاني، مشيرًا إلى أنّ هذه الخطوات تمثل تصعيداً جديداً وتطوراً مفاجئاً على مختلف المستويات.