«الزراعة»: نستهدف رفع نسبة الاكتفاء الذاتي من القمح إلى 60% خلال سنوات

كتب: أية محسن

«الزراعة»: نستهدف رفع نسبة الاكتفاء الذاتي من القمح  إلى 60% خلال سنوات

«الزراعة»: نستهدف رفع نسبة الاكتفاء الذاتي من القمح إلى 60% خلال سنوات

أكد الدكتور خالد جاد، المتحدث باسم وزارة الزراعة، أن كميات القمح الموردة خلال الموسم الحالي تجاوزت 4.3 مليون طن، بنسبة 86% من المستهدف البالغ 5 ملايين طن، مشيرًا إلى أن هذا الرقم يتحقق لأول مرة، وأن موسم التوريد لا يزال مستمرًا ومفتوحًا حتى منتصف أغسطس المقبل، مع توقعات بالوصول إلى المستهدف المحدد.

زيادة أسعار التوريد

وأوضح جاد، خلال مداخلة عبر برنامج «هذا الصباح» المذاع على قناة إكسترا نيوز، أن هذا الإنجاز جاء نتيجة جهود الدولة منذ بدء موسم زراعة القمح، وفي مقدمتها رفع سعر توريد القمح تدريجيًا حتى وصل إلى 2500 جنيه للإردب، بهدف تشجيع المزارعين على التوسع في زراعته ودعمهم، إلى جانب تعزيز الأمن الغذائي في ظل التحديات الإقليمية، مؤكدًا أن القمح المصري يتمتع بجودة عالية وأن الوزارة نجحت في استنباط أصناف جديدة، مع إتاحة 5 أصناف إضافية للمزارعين خلال الموسم المقبل.

التوسع الزراعي يدعم الاكتفاء الذاتي

أشار المتحدث باسم وزارة الزراعة إلى زيادة المساحة المزروعة بالقمح هذا العام بأكثر من 600 ألف فدان مقارنة بالعام الماضي، لافتًا إلى استمرار توريد القمح من المشروعات القومية الكبرى مثل توشكى والعوينات، بما يدعم خطط رفع نسبة الاكتفاء الذاتي إلى أكثر من 50% وصولًا إلى 60% خلال السنوات المقبلة.


مواضيع متعلقة