برنامج الأغذية العالمي: المزارع «خط الدفاع الأول» عن الأمن الغذائي
برنامج الأغذية العالمي: المزارع «خط الدفاع الأول» عن الأمن الغذائي
قالت رود الحلبي، ممثل ومدير برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة في مصر، إن المزارع يمثل «خط الدفاع الأول« عن الأمن الغذائي، مشددا على أن دعم المزارعين ينعكس مباشرة على تعزيز الأمن الغذائي في مصر.
التعاون مع وزارة الزراعة
وأشارت الحلبي خلال لقاء خاص مع الإعلامية أمل الحناوي عبر شاشة «القاهرة الإخبارية»، إلى أهمية التعاون المباشر مع وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي لفهم أولويات المحاصيل الاستراتيجية التي تحتاجها الدولة، سواء المحاصيل الأساسية للأمن الغذائي أو تلك القادرة على توفير موارد مالية للاقتصاد المصري، وذلك استناداً إلى الدراسات والبيانات المتوفرة لدى الوزارة.
وأكدت، أنّ مصر تمتلك مقومات قوية تؤهلها للقيام بدور محوري كمركز لوجيستي إقليمي للأمن الغذائي في الشرق الأوسط، رغم التوترات والصراعات التي تشهدها المنطقة.
وأردفت، أنّ مصر تتمتع بموقع استراتيجي مهم، وبنية تحتية قوية، إلى جانب مؤسسات تعمل بتنسيق متكامل، ما يوفر الأساس اللازم للاستجابة للاحتياجات الإنسانية والإغاثية.
وأشارت الحلبي إلى أن مصر لعبت دوراً كبيراً في دعم الاستجابة الإنسانية في قطاع غزة عبر توريد كميات كبيرة من الأغذية لمساعدة الفلسطينيين، كما تقوم بدور مهم في توفير الاحتياجات الإنسانية إلى السودان.
أوضحت أن برنامج الأغذية العالمي يُعد من أقوى المنظمات عالمياً في مجالات سلاسل الإمداد والمشتريات والتوصيل، وهو ما مكّنه، بالتعاون مع منظمات الأمم المتحدة الأخرى والهلال الأحمر المصري، من تنسيق الجهود لتوريد الأغذية إلى غزة والسودان.
تحديات التمويل والتحول إلى الكفاءة
ولفتت إلى أن تراجع التمويل الدولي يمثل تحدياً كبيراً أمام البرامج الإغاثية، خاصة في ظل تزايد الاحتياجات الإنسانية، موضحاً أن البرنامج يسعى إلى تحويل هذا التحدي إلى فرصة من خلال تنفيذ تدخلات أكثر «ذكاءً» وكفاءة، ودراسة أفضل الفرص الممكنة رغم محدودية الإمكانات.
كما أشارت إلى توسيع التعاون مع القطاع الخاص للاستفادة من قدراته في التوريد والتوزيع، مقابل استفادته من خبرات وكفاءات البرنامج في إدارة سلاسل الإمداد والعمل الإنساني.