الوكالة الدولية للطاقة الذرية: نقترب من التوصل إلى حل للحرب بين الولايات المتحدة وإيران
الوكالة الدولية للطاقة الذرية: نقترب من التوصل إلى حل للحرب بين الولايات المتحدة وإيران
أكد المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل جروسي، أنّ الوكالة تتواصل بشكل منفصل مع الولايات المتحدة وإيران، حسبما أفادت قناة القاهرة الإخبارية في خبر عاجل.
وأوضح جروسي: «نقترب من التوصل إلى حل للحرب بين الولايات المتحدة وإيران، وعلى إيران القيام بما يتعين عليها القيام به».
وأكد، أنّ إيران ملزمة قانونيا بإبلاغ الوكالة بأنشطتها النووية مهما كانت الظروف، مشددًا، على أنّ الحل بين واشنطن وطهران يجب أن يكون دبلوماسيا.
وواصل جروسي، أنّ دور الوكالة مهم في مراقبة الأنشطة النووية الإيرانية، مؤكدًا: «ما نشهده حاليا فرصة لإعادة العمل».
وأردف: «عودة نشاطنا إلى إيران مطلب أساسي لتقييم الوضع فنيا بدقة، ونفترض بقاء اليورانيوم المخصب الإيراني في موقعه المستهدف بهجمات يونيو الماضي».وتأتي تصريحات رافائيل جروسي في أعقاب مرحلة جديدة من الاتصالات السياسية والفنية التي أعقبت المواجهة العسكرية بين الولايات المتحدة وإيران خلال يونيو 2026، والتي شهدت استهداف منشآت نووية إيرانية وهجمات متبادلة رفعت مستوى القلق الدولي بشأن مستقبل البرنامج النووي الإيراني وإمكانية انزلاق المنطقة إلى صراع أوسع.
وخلال الأسابيع الماضية، كثفت الوكالة الدولية للطاقة الذرية جهودها لاستعادة دورها الرقابي داخل إيران بعد تعطل جزء من عمليات التفتيش والمتابعة الفنية نتيجة الحرب.
وكان جروسي قد شدد في أكثر من مناسبة على أن عودة مفتشي الوكالة إلى المواقع النووية الإيرانية تمثل أولوية قصوى لتحديد حجم الأضرار التي لحقت بالمنشآت النووية ومتابعة أوضاع المواد النووية الموجودة فيها.